吉林长岭检察院四个"零距离"搭建检民"连心桥"

时间:2012-04-01 17:30:00作者:祝连勇 董奥 高川新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网吉林4月1日电(记者祝连勇 董奥  通讯员高川)吉林省长岭县检察院院积极探索检察服务站工作,先后在9个乡镇设立了检察服务站,配备了了3台检察服务直通车,充分发挥检察职能作用,服务县域经济发展,结合四走进、三帮扶和“百日走基层”活动,采取四个“零距离”措施,积极搭建检民“连心桥”,打造深受群众欢迎的检察工作品牌。  

  一是访查民情“零距离”,广集民意知民愿。切实了解群众所思、所想、所盼,结合四走进活动,进校园、入企业、下村屯、访农户,采取座谈、“拉家常”等方式,与群众零距离接触、面对面交流,倾听群众诉求,搜集群众意见,对查摆出来的问题逐一进行解决。自活动开展以来,共走访村屯、社区、企业50余个,上门服务群众100余户,召开座谈会20余次,征求意见建议10条,为群众办好事实事20余件。 

  二是服务群众“零距离”,便民利民排民忧。利用检察服务直通车,通过走访人大代表、调查问卷和开展社区矫正、法律讲座等形式,为群众提供法律咨询100余人次,发放宣传资料500余份,深入税务、住建等系统开展法制教育8次,受教育千余人,联合县司法局开展了民兵帮教志愿者活动,全县200多个行政村和城镇社区都有帮教志愿者,将全县243名监外执行、两劳释放人员全部纳入帮教范围。 

  三是真情帮扶“零距离”,真心实意解民困。积极开展“三帮扶”工作,帮助新农村建设联系点永久镇宁家村协调资金35万元,建设一条村屯公路,并协调相关部门为该村争取全省乡镇垃圾处理设施环保专项资金,有力的帮扶了新农村建设。通过,开展“百日走基层”活动,给困难群众送去生活必需品,帮助孤寡残疾老人安假肢、帮助单亲家庭孩子落户口、帮助困难患病家庭协调报销药费,与困难家庭结对帮扶20余户,帮扶资金2万余元。 

  四是矛盾化解“零距离”,定纷止争促和谐。坚持做到每办一起职务犯罪案件都要发一份检察建议、进行一次回访,推动了查办案件和预防工作协调发展。息诉民事申诉27件,受理群众来信来访31件(次),对来信来访做到了事事有交代、案案有结果、件件有回音。对信访案件实行“统一受理、统一审查、统一分流、统一跟踪回访、统一反馈答复”的工作机制,实现了涉检零上访,控申接待室被评为全省文明接待室。 

  该院积极参与社会管理创新,不断延伸法律监督和服务触角,将检察服务站建立为收集社情民意的“信息站”、反映诉求的“接待站”、化解矛盾的“调解站”、法律宣传的“工作站”、法律维权的“保障站”,受到了群众的好评,并有群众将绣有“服务站搭建连心桥,直通车真心系民情”等字样的多面锦旗送到检察服务站。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:河北张北县院捐赠书籍支持新农村文化建设
下一篇文章:山东德州首个重特大疑难刑事案件侦查监督指挥中心成立