山东临邑县检察院"法制春雨"浸润农民心田

时间:2012-04-01 17:43:00作者:卢金增 通讯员 张淑华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东4月1日电(记者卢金增 通讯员通讯员 张淑华)“检察院是干嘛的,原来俺真不清楚,这几年,他们经常来宣传,俺们都知道了。俺还知道有个热线电话叫96699呢!”3月31日上午,山东省临邑县林子镇的大集上,一位农村妇女在县检察院的“下访巡访流动工作站”前,向同伴自豪地介绍。 

  几张简单的桌椅板凳,一个印有“临邑县检察院下访巡访工作站”的醒目的红色横幅,构成了一个简易的接访站。在和煦的春风里,检察官们用“法制春雨”浸润着农民的心田,化解着农民心头的“愁疙瘩”。3月下旬,临邑县检察院2012年第一季度下访巡访活动拉开序幕,控申、民行部门的检察官和几名人民监督员一起,组成了下访巡访工作队,他们携带书面宣传资料、录音宣传资料和活动展板,乘坐着写有“贴近群众,服务民生”的法律服务宣传车,辗转于各乡镇的大集上。几名干警一方面发放宣传资料,介绍工作职能,一方面耐心地接待群众,解答着他们的疑问,让每一名来访群众满意而归。截止31日,该院下访巡访工作站已经辗转全县过半数的乡镇、街道,发放宣传资料6000余份,现场解答群众法律问题50余个。对于不能现场解决的问题,该院干警均一一记录在自己的《下访巡访工作日记》上。该院控申科科长徐廷霜表示,这些问题汇总整理后,对检察机关职责范围内的事,他们将认真研究解决,对于不属于检察机关管辖的,也将积极协调有关部门解决,确保给群众一个满意的答复。 

  该院检察长戴志军告诉记者,这样的简易接访站,让群众有一种亲切感,无形中拉近了检察官与群众之间的距离。有些简单的法律问题,在唠家常中就解决了。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:河北张北县院捐赠书籍支持新农村文化建设
下一篇文章:山东济南:邀请专家举办新刑事诉讼法专题讲座