驾驶员讨薪不成拆卸货车 检察官介入平息恩怨

时间:2012-04-02 20:16:00作者:卢金增 吕秀丽 高海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东4月2日电(记者卢金增 通讯员吕秀丽 高海燕)4月1日上午,山东省即墨市检察院侦监科的高海燕检察官收到一条意外的短信:“高检察官,俺找到工作了,还是给别人开车。谢谢您,是您救了俺!”他叫田峰,是高海燕检察官办理的一个案子的嫌疑人,关于这个案子的前前后后如潮水般再一次涌入海燕的脑海。 

  老板离婚车给了老婆,工资找谁要 

  田峰,山东省平度市人某村人,40岁。2010年6月份,田峰来到即墨市,给个体经营运输的赵天宝开车拉沙。当时口头约定每月底薪1500元,拉一车沙提成110元。田峰的媳妇也帮赵天宝押车,说好每月工资1000元。 

  一直到2010年9月份,赵天宝也没有将底薪给田峰。截至案发,赵天宝拖欠田峰及其媳妇的工资共计7700元。田峰虽然多次催要,但赵天宝一直找借口搪塞。 

  2010年9月1日,赵天宝有外遇并生下孩子,被妻子王云发现,两人离婚,当时协议半挂车归王云所有,田峰继续给王云开车,王云重新找了一个押车的。然而此时,田峰找赵天宝要拖欠的工资,赵说车已给了妻子以后关于车的事他不管了,深受离婚刺激的王云更是对前夫的欠账置之不理。 

  老板不拿钱赎车,抽柴油卸轮胎顶工资 

  田峰向押车的工友诉苦,工友除了深表同情也爱莫能助。为逼赵天宝给付工资,2010年9月6日,田峰将半挂车开回平度老家,路上,他给赵天宝打了电话,给王云发了短信让其拿钱赎车,否则就到公安机关解决此事,还拨打了110说明开走车讨工资的事。 

  但是,让田峰没有想到的是,赵天宝和王云不吃这一套,两人谁也不想掏这笔钱,虽然知道田峰家地址,却根本不拿钱来赎车,并于当日报了警。即墨警方联系平度警方,让田峰立即将车送到当地派出所。2010年10月11日,无计可施的田峰,在把车开到当地派出所前,从车上抽出200斤柴油留着自用,并把车上后三桥右侧的两个比较新的带钢圈的轮胎卸下,还有摇把、一个千斤顶和200斤左右的柴油,以2800元的价格卖给一个货车司机。经鉴定,涉案柴油、轮胎等物品总价值4910元。 

  一波未平一波又起,公安机关提请批捕 

  2010年10月13日,王云从公安机关取回了车,却吃惊的发现少了不少东西。据王云说,包括被拆卸的轮胎2条,还有6个被置换轮胎共价值25000元、加上千斤顶、工字钢板一架、盖车棚布、车载DVD、柴油、修车工具一套、车摇把、饮水机一个、押车的现金800元、2张收料单价值6000元左右以及这么多天的误工,她共计损失39800元左右,但对价格鉴定以外物品损失她又拿不出合法有效的证据。 

  这不是盗窃吗!算算也损失不少,气愤难平的王云又找到公安机关,要求抓捕田峰。此时,田峰已经到外地打工去了,手机号也换掉了。公安机关找不到田峰,就将其列为犯罪嫌疑人进行网上追逃。 

  不知情的田峰在青岛黄岛区打工,并一直使用自己的有效身份证件,2011年底在一次住旅馆时被服务人员认出被抓获。公安机关在2011年12月25日以涉嫌盗窃罪将田峰刑事拘留,并于12月31日向即墨市检察院提请批捕。 

  不构成犯罪,检察官细说原委 

  山东省即墨市检察院侦监科高海燕检察官审阅了卷宗,并提审嫌疑人,询问了被害人和证人,对于本案检察官给出最终结论,田峰的行为不构成犯罪,同时检察官也详细剖析了该案。 

  首先,田峰拥有半挂车的钥匙(该车共有两把钥匙,另一把在押车人处),这个半挂车平时就在他的控制下,他开走该车后立即与赵天宝和王云进行了联系,甚至给110打了电话,告知他开走了车甚至开到哪里及开走车的原委。盗窃罪的一个基本构成就是秘密窃取,田峰没有盗窃该车的主观故意,也没有使用秘密窃取的手段,他占有该车,就是想逼车主给付他工资。 

  其次,因为赵天宝是个体经营者,田峰作为受雇的司机,不符合职务侵占罪的犯罪主体构成(该罪主体为公司、企业或者其他单位人员),不构成职务侵占罪(该罪追诉标准为1万元)。 

  最后,田峰在讨要工资无望的情况下,将柴油、轮胎、千斤顶、摇把留下,是将代为保管的他人财物非法占为己有并拒不归还,但因为数额较小(起刑点为1万元),也不构成侵占罪,且侵占罪属于自诉案件,根据刑事诉讼法第十八条第三款的规定:自诉案件由人民法院直接受理。 

  多次调解,双方终于握手言和 

  即墨市检察院依法对田峰作出不予批准逮捕的决定,并要求公安机关立即释放田峰并撤销案件。高海燕检察官也多次给王云讲解了相关的法律规定,并告诉她进行法律救济的途径。但王云都不能接受,她一再强调自己损失巨大不能就这么算完,作为一名对法律知之甚少的妇女,她也不愿意通过到法院起诉来维护自己的权利,王云开始四处上访、喊冤。 

  虽然本案已经盖棺定论,但是从化解社会矛盾的角度出发,承办该案的检察官还是多次找双方做工作,也找到公安机关的办案人,进行居间协调。 

  今年3月初,在多方努力下,田峰觉得自己开走老板的车,确实给王云造成了很大经济损失,同意在不要7700元工资的情况下,再给王云1万元作为补偿,王云也同意与田峰的恩怨一笔勾销,不再就此事追究田峰的刑事和民事责任,双方签订了调解协议。这个历时1年半的案件终于落下帷幕,双方当事人终于走出了这桩令其身心俱惫的官司,各自开始了新的生活。 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:河北张北县院捐赠书籍支持新农村文化建设
下一篇文章:山东博兴县检察院开通官方微博接受社会监督