湖北应城市检察院服务大局工作获肯定

时间:2012-04-13 09:44:00作者:胡建华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北4月13日电(通讯员 胡建华)近日,湖北省应城市检察院被市委、市政府表彰为2011年度市直机关工作目标考核先进单位,这是对该院充分发挥检察职能主动融入大局、服务大局工作的肯定。 

  该院围绕市委、市政府“建设三大板块、实现三大目标、为武汉城市圈副中心城市建设作贡献”总体目标,开展“检察服务年”活动,制定服务应城经济发展措施,为优化经济发展环境提供强有力司法保障。2011年,该院共查办贪污贿赂案件14件20人、渎职侵权案件4件5人,立案侦查工程建设领域职务犯罪案件6件6人,受理行贿犯罪档案查询187次,依法批准逮捕非法经营、合同诈骗、制假售假等犯罪嫌疑人3人,提起公诉3人。立案侦查社会保障、征地补偿、劳动就业等领域发生的危害民生民利的职务犯罪案件4件8人,及时将追缴的涉农资金20余万元返还给受损农民。向发案单位、主管部门提出预防检察建议26件。设立检企联系点,为企业发展提供法律服务,在办理涉及企业的案件时,注意严把法律政策界限,防止机械办案,积极参与企业周边治安环境整治,为企业营造和谐发展的环境。 

  该院积极化解矛盾纠纷,促进社会稳定,坚持检察长接待日制度,推行联合接访、带案下访、定期巡访,以综合受理接待中心、“12309”举报电话为平台,依法妥善处理群众来信来访。认真贯彻宽严相济刑事政策,对轻伤害、交通肇事等轻微刑事案件开展刑事和解工作,通过不捕、不诉等宽缓刑事手段,促成轻微刑事案件达成和解。主动做好释法析理工作,对不批准逮捕、不起诉、不抗诉决定,向侦查机关和被害人书面说明理由,对法院裁判并无不当的民事行政申诉案件,做好服判息诉工作,共同维护司法权威。该院注重深化“青少年维权岗”工作,在乡镇中学广泛设立“青少年法制教育基地”。深入开展平安创建活动,促进社会治安防控体系建设。 

  应城市委副书记、市长肖红梅近日到该院调研时认为,应城检察院在围绕促进经济赶超进位、谋划服务大局新举措,围绕促进社会长治久安、依法打击各类刑事犯罪,围绕促进党风廉政建设、惩治和预防职务犯罪,围绕促进社会公平正义、加大诉讼监督力度,围绕促进社会和谐稳定、积极化解矛盾纠纷等方面,为应城经济社会跨越式发展作出了积极贡献。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:福建东山县院构建安全办案医疗保障绿色通道
下一篇文章:吉林省抚松县检察院白皮书献谏言不遗余力