四川绵阳检察院维护保障民生百日专项行动拉开帷幕

时间:2012-04-13 23:37:00作者:刘德华 高永飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川4月13日电(记者刘德华 通讯员高永飞)为进一步加大惩治和预防危害农村经济社会发展的职务犯罪力度,保障中央“三农”政策落实,促进全市新农村建设,4月13日,四川省绵阳市检察院召开维护和保障民生暨查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项行动电视电话会议,在全市范围内部署百日专项行动。

  绵阳市检察院检察长支卫平强调,开展维护和保障民生暨查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作责任重大,任务艰巨,全市两级检察机关要深入到问题比较突出、群众反映强烈的系统和领域排查线索,围绕“三农”工作大局,将群众普遍关心的涉及切身利益的重点和热点问题作为工作重点,重点查办农田水利、公路交通、卫生文化设施、广播电视“村村通”、电网改造、饮水工程等农村基础设施建设方面的职务犯罪等10类案件。

  会议要求,全市检察机关要坚持以执法办案为中心,进一步加大办案力度。一要加强举报宣传,拓宽案源渠道。要深入农村、走进农户,广泛宣传支农惠农政策和检察机关的专项工作部署,发动和鼓励群众积极举报犯罪。从群众反映强烈的问题入手,主动出击摸排线索,从政策性补贴资金兑现与实际情况严重不符中发现问题,重点排查。加强与纪检监察、审计、财政、社保、民政、扶贫等有关部门的联系,建立案件线索移送机制,拓宽案件来源渠道。对现巳掌握的案件线索,要逐件审查评估,对有价值的线索抓紧进行初查,提高线索利用率和初查成案率。二是各职能部门都要以百日专项行动为契机,掀起抢抓办案热潮,把本部门的检察业务工作推向全省全市前列。同时,在百日专项行动中,举报、侦查、侦监、公诉部门都要密切协作配合,形成办案合力,在保证办案质量的前提下,加快办案节奏,努力做到快侦、快捕、快诉,协调法院及时审判。彰显专项工作成效。三要坚持宽严相济、区别对待,对犯罪金额巨大、情节恶劣、危害严重,特别是群众联名举报、引发集体上访、社会反映强烈的案件,要坚决依法从严查处;对犯罪金额较小、情节轻微、真诚悔改,或者主动投案自首、检举立功、如实交代的,要兑现宽大政策,依法从轻、减轻或者免予追究刑事责任。对于涉案人员众多的案件,要坚持惩治少数、教育挽救多数,从有利于社会和谐稳定出发,把握好法律政策尺度。涉农惠民领域小案较多,要严把立案关,慎重釆取羁押性强制措施。要准确区分罪与非罪的界限,慎重对待法律政策界限不清的案件,注意听取有关主管部门的意见,不轻易作犯罪处理。四是所办案件要做到事实清楚、证据确实充分、程序合法、定性准确,经得起历史的检验。同时,结合办案做好群众工作,努力化解矛盾纠纷,切实维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:湖北应城市检察院服务大局工作获肯定
下一篇文章:山东济宁任城区检察文学艺术联合会正式成立