河北涿鹿检察院深入基层举办法制警示培训班

时间:2012-04-28 09:49:00作者:董世林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   正义网河北428日电(通讯员 董世林 )今年以来,河北省涿鹿县检察院在积极开展“基层建设年”活动中,注重基层党风廉政建设,坚持“打防结合、预防为主”的方针,在重点乡镇适时举办法制宣传讲座,有效开展预防犯罪警示教育。

  涿鹿县检察院针对近几年在惠农资金发放、征地拆迁等工作中涉农职务犯罪频发的现象,特别是在今年农村两委干部换届时新任职的村干部中,不同层次存在着工作经验少、法律意识淡薄这一情况,组织业务素质较高、表达能力较强的检察官,由院成员带队,先后深入到保岱、栾庄、五堡、温泉屯、东小庄等农业大镇,举办了以“权在手中、法在身边”为主题的法制教育培训班,600余名镇村两级干部参加了培训。检察官们结合近几年亲自查办的涉农职务犯罪案件,就犯罪的主观心理、客观手段、危害后果及法律责任等作了详尽刨析。通过以案说法、以法明理、以理达情、以情感人,既通俗又生动地向与会人员讲授了相关法律知识。同时要求镇村两级干部强化法律意识,牢树“以人为本、执政为民”宗旨,以公开促公正,提高执政公信力;明确反腐无小事、倡廉有己责的道理,知道自身的所作所为关乎到党的执政根基及人平安幸福的利害关系,做到清正廉明干好本职公务事,为民谋利当好致富带头人,不辜负镇党委的重托及群众的信任和期望。

  此次法制教育培训,在与会人员中引起强烈反响,受到基层镇党委、政府及农村两委干部的高度评价,达到了预期效果,为推进农村基层建设、净化基层执政环境奠定了坚实的为政清廉基础。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建长泰检察院蝉联四届“省级文明单位”
下一篇文章:四川高县检察院为狱警进行预防职务犯罪讲座