黑龙江肇州:立案监督工作纠正四起案件

时间:2012-04-28 10:14:00作者:张凤全 姜子义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江4月27日电(通讯员张凤全 姜子义)为进一步强化对公安机关刑事案件立案、侦查活动的监督,促进依法办案,确保司法公正,为社会经济又好又快发展提供有力的司法保障。近日,黑龙江省肇州县人民检察院开展了“立案监督、侦查活动监督”专项活动,成效显著。 

  此次专项监督活动的范围是2011年度公安机关受理及立案的刑事案件,重点监督应当立案侦查而不立案侦查的案件,不应当立案侦查而立案侦查的案件;因事实不清、证据不足,而不予批准逮捕的案件;另案处理、在逃案件。对发现的有案不立、有案不查、违法立案、违法办案、违法讯问犯罪嫌疑人、询问证人、被害人、违法勘验、检查、违法搜查、违法扣押物证、书证、滥用强制措施、超期羁押等问题及时纠正。 

  为开展好“立案监督、侦查活动监督”专项活动,该院成立了由检察长为领导组织,制定了详尽的实施方案,召开了由县公安局、辖区油田公安分局参加的联席会议。同时,从3月20日开始,专项活动检查组人员分别深入到县公安局、辖区油田分局查阅2011年度公安机关受案、立案的台帐及卷宗,到看守所、拘留所核查刑事拘留、行政拘留人员的情况,对受检的案件逐一登记,如实记录。在为期一个月的专项监督检察中,共发现不应立案而立案的4件4人,应当立案而不立案1件1人,全部提出了纠正意见和建议,公安机关都予以及时纠正。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:福建长泰检察院蝉联四届“省级文明单位”
下一篇文章:河北涿鹿检察院深入基层举办法制警示培训班