山东无棣县检察院建立异地申诉人维权绿色通道

时间:2012-05-17 08:58:00作者:杨林宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东5月17日电(通讯员 杨林宝)近日,山东无棣县检察院为更好地服务和保障群众切身利益,促进司法公正,为异地申诉人维权开通绿色通道,最大限度地提供便捷、高质、高效法律监督服务与保障。

  无棣县检察院在司法实践中发现异地当事人在权益保护上,往往遇到各种现实困难,甚至更容易受到司法不公待遇。随着异地当事人申诉案件不断增多,无棣县检察院对民行检察法律监督工作提出了更高要求与期待,开通异地申诉人维权绿色通道,要求民行检察及时转变工作观念、强化责任意识,在工作中坚持异地申诉人与本地申诉人同等重视,异地被申诉人与本地申诉人平等对待。并变革工作方式方法,结合异地当事人实际情况,对信件(特快专递)申诉、来人来访、委托申诉等,经审查核实,灵活受理。在文书送达上不能直接送达的,采取特快专递、传真或向其委托代理人送达,保障合法权益。向异地申诉人提供便民联系卡,确保双方能够及时沟通、答疑解难。并积极通过职权调查、抗诉、调解等方式维护权益,给异地申诉人最大限度地法律关心与支持。

  开通异地申诉人维权绿色通道,满足了群众的法律监督需求,推动了程序与实体公正,提升了法律监督的公信力。目前,该院已受理异地当事人申诉案件3件,法律监督服务与保障得到群众的充分肯定。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:临沂河东区检察院开展“三访三评”活动成效斐然
下一篇文章:淮南市大通区检察院“会诊”民行检察工作