临沂河东区检察院开展“三访三评”活动成效斐然

时间:2012-05-17 08:58:00作者:卢金增 张景利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东5月17日电(记者卢金增 通讯员张景利)“群众恨什么,我们打什么;群众怨什么,我们改什么;群众盼什么,我们做什么!”这是临沂市河东区检察院在今年开展的“三访三评”活动中提出的口号。该院一切以构建和谐警民关系为出发点,深入群众,倾听民声,体察民情,排除民忧,一个个爱民新举,一件件爱民实事,一次次嘘寒问暖,谱写了一曲曲感人至深的爱民新篇。 

  警民互动,深入人心 

  “大家有什么问题?我们各抒己见,畅所欲言!”近日,河东区检察院的检察官利用周末,在该区相公街道张家湾社区举办了一场留守青少年的法制安全教育讲座,80多名留守青少年参加了学习。控申科科长吉光明针对大家的提问,就青少年违法犯罪的概念、原因和预防,采取以案说法的形式对相应的法律作了宣讲。通过宣讲,帮助留守青少年自觉遵守法律、法规及社会公共道德,提高自我防范意识,增强安全观念,避免违法犯罪和安全事故发生。同时,对“防火、防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防意外”“六防”安全知识和防范措施进行通俗易懂的讲解。 

  整个讲座一改往日 “满堂灌”的形式,采取现场互动,举手回答的方式拉近警民距离,进一步增强了法制讲座的效果。 

  检察官“周日送法”仅是河东区检察院深入基层的一幕场景,也只是河东区“警民亲”活动的一个缩影。 

  河东区委常委、政法委书记姚运明表示,“警民亲”活动的基本内涵是警民互动,既要做到“警爱民”,又要实现“民拥警”,形成“警民和谐一家亲”的生动局面。为此,广大政法干警深入一线、深入基层,走进群众家门,坐群众板凳,拉起群众家常,真正了解群众的所思、所盼、所需,帮助群众解决实际生活中的问题。 

  据悉,正如“周日送法”,走访的是基层,走近的是民情。河东区检察院强力推进群众工作能力专项培训,通过构建“1小时法律服务圈”、建立法律服务“绿色通道”、开展“亲情帮教大走访”等八件实事,努力把群众工作做实、做细、做深、做好,达到“服务一个对象、温暖一个家庭、影响一个群体、团结一片群众”的效果。 

  一村一警,便民利民 

  “喂,‘民情接待室’吗?我的钱包丢了,有钱,还有车票!”2011年“十一”前夕,该区八湖镇王圪墩村“民情接待室”接到辖区临沂中霸有限公司浙江籍工人刘光的报警电话。接警后,干警小王立即搜寻,并且主动自掏腰包,给他重新买了一张车票。失主刘光感动地说:“我才报警三分钟,你们就出现在我面前,谢谢你们!” 

  一杯热茶、一张椅子,面对面的交流,真诚换来真心。在河东区335个行政村的“民情接待室”,群众都能找到这种温馨的感觉。 

  今年4月16日,记者走进郭太平村的“民情接待室”,村民郭毅正在向值班的驻点干警反映自来水有异味,值班干警马上通知自来水公司。不到半个小时,自来水公司就派人上门检查,这位村民满意而归。 

  在村办公楼附近的小商品市场工地,村民王永告诉记者:“年底工程就要结顶了,我们又能进场摆摊了。”他还介绍了这个市场建设的来龙去脉。 

  上世纪90年代初建造的小商品市场属临时建筑,设施简陋,不符合消防安全要求,后来被拆除了。可是,常年依靠市场维持生计的百余位经营户,生活成了难题。村民把情况反映到村里的“民情接待室”;经过检察干警及村镇两级多次协调,最终确定由镇政府重新投资,在原址重建小商品市场。村民们高兴地说:“掏出真心,讲出真话,得到真情,说了不白说。” 

  在河东,驻村干警每周二下村坐班接待,已经成了雷打不动的铁律。听老乡“唠叨唠叨”,拉拉家常,能当场解决的问题决不过夜,不能解决的就记录在案,集体研究解决或报上一级部门。 

  村干部和驻村干警还经常通过“民情夜访”和“民情质询会”等形式,主动深入群众,排查矛盾,提前介入,把问题消灭在萌芽状态。 

  调解纠纷,促进和谐 

  郑裕是河东区检察院派驻相公社区的干警。一天上午,他在例行巡逻时发现居民马文一家争吵不休。郑裕进行了劝导安抚,才使双方平息了怒气。 

  据了解,马文一家经济困难,兄弟三人虽相继成家,但仍与母亲等十多口人居住在一起,日常生活中龃龉颇多。去年年初,一家人因老母亲生病住院引发口角,大伯一时冲动动起手,将侄子摔成轻伤。案件移送到河东区检察院,侄子“吃了秤砣铁了心”要让大伯“吃官司”。郑裕及时介入,会同街道调解员、居委会主任一起做工作,仅三天时间化干戈为玉帛,双方签订《调解协议书》,并由大伯赔礼道歉给予经济赔偿。一个即将分崩瓦解的家庭破镜重圆。 

  在“警民亲”活动中,像郑裕这样的政法干警越来越多,他们在各种爱民实践活动中积累经验做法,创新工作方式,找到了化解矛盾纠纷的“秘诀”。 

  据统计,近年以来,河东区检察院共调解各类矛盾纠纷3万余件,将大量矛盾化解在基层和萌芽状态。 

  保障民安,化解民怨 

  家住河东区赵庄社区的李英,说起六年前刚搬来的时候还心有余悸:“社区的偷盗、抢劫等很多,大家都很害怕,我们曾几次想搬家。”后来,该社区干警充分发挥综治力量,调动居民进行治安联动,在全区率先安装了19个监控摄像头,组织巡逻队。现在赵庄社区已经成为环境优美、安定有序的新家园。 

  自“警民亲”活动开展以来,该区检察院着力查办群众反映强烈的涉及民生的职务犯罪大要案件。 

  “河东区检察院开展的‘警民亲’活动,紧紧围绕胡锦涛总书记提出的:‘忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献’总要求,努力打造特色亮点,不断创新思维理念,做到处处为人民群众着想,处处为人民群众干事,处处为人民群众打胜仗,真实体现了警民和谐一家亲。”临沂市检察院检察长张振忠告诉记者。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西桂林雁山区院开展"大讲堂"解析新刑法
下一篇文章:山东无棣县检察院建立异地申诉人维权绿色通道