临沂河东区检察院创新法制宣讲新模式

时间:2012-05-18 20:50:00作者:卢金增 徐相吉 张景利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东5月18日电(记者 卢金增 通讯员 徐相吉 张景利)“精彩,震撼,三小时虽短,却让我对‘做事先做人’有了更进一步认识,这样的讲座受益匪浅,意义非凡,影响深远。”5月16日,临沂市河东区检察院宣教科科长徐相吉为该区教育系统举办的一场“预防职务犯罪警示教育”专题讲座让办公室小王回味无穷,赞叹不已。

  在长期深入辖区单位开展警示教育过程中,河东区检察院了解到,多数单位希望多引用本系统的案例,因为熟悉的环境和氛围能够增强教育的针对性。于是,“菜单式”预防宣讲模式应运而生。

  丰富“菜单”内容

  充实“套餐”。在不断学习借鉴的基础上,整理出了针对不同行业、系统的警示教育讲稿100余篇,在内容上突出了“十性”,即:政策性、法律性、群众性、行业性、知识性、及时性、透彻性、警示性、回味性、人生性,并做到了详细、明确、清楚、全面。

  配齐“自助餐”。针对不同部门的授课要求,整理出了不同系统的典型案例120余个,尤其注重收集省、市最近三年来有影响、具有警示教育意义的案例,并对不同系统发案的原因、特点,进行了归案分析。

  科学建档。为便捷调取使用,突出警示教育的时效性,该院将“菜单”进行了归档,注重更新和补充新鲜内容,把那些案值大、影响大、新近发生的案例及时收入“菜单”保存。

  激活“点菜”方式

  各单位都想引用本系统的案例,以期增强教育效果。为此,每次警示教育之前,主动让对方“点菜”,使讲课内容既有法律知识,又有本系统的实际案例,做到了内容全面、重点突出、针对性强。

  该院在临沂经济开发区街道进行法制课前,街道领导点出了“突出土地征用、拆迁过程中的职务犯罪”这道菜。于是,该院便从“菜单”中调取了全省检察机关在该方面查办的案例,结合该院查办的开发区居委原6名成员在土地征用、拆迁过程中的职务犯罪,用身边的人、身边的事以案释法,确保了讲课效果。

  灵活“上菜”形式

  “圆桌式”。以举办预防职务犯罪座谈会的形式,与对方搭建平等、互动平台,增强其自觉预防意识,提升预防效果。

  “提问式”。在讲课的不同时段,针对一些重要的问题,以提问、启发的形式,引导人们积极思考,踊跃发言,既活跃课堂气氛,又增强讲课的实效。

  “观看式”。通过观看有关的廉政教育影像资料,达到警示教育的目的,把法制教育课变成为观看警示教育片,既形象直观,又简单易行。

  “幻灯式”。把讲课的题材,全部做成幻灯片,形成一个课件。从而给人新颖感,让人们在“看电影”的过程中,在欣赏“幻灯片”的过程中,学到法律知识,接受法制教育,增加了课后思考的内容,增强警示教育的回味性。

  “宣讲式”。以警示教育演讲团为载体,采取巡回演讲,以案释法,对广大党员干部进行法制廉政教育。

  “1+1式”。在法制教育课之后,组织人员参观“流动展览室”,使其再次接收警示教育。“流动展览室”由24块展板组成,所采用的31个典型案例,全是近年来该院所查办的职务犯罪案件。

  目前,先后到凤凰岭街道、八湖镇等12家单位,为1800余名农村基层党员干部进行廉政法制教育,先后在孟于埠等三个社区开展普法宣传。

  完善“菜单”服务

  每次法制教育课之后,该院主动组织有关人员,深入授课单位,采取座谈交流的形式,广泛征求对法制教育的意见,主要包括:教育的内容是否全面、引用案例是否适当、教育效果是否明显、法律知识讲解是否清楚、教育是否具有针对性等等。从而不断完善、改进法制教育的形式和内容,达到法制教育的预期效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:石家庄长安检察院多措并举拓宽举报来源
下一篇文章:山东莱芜检察机关与多部门联动化解社会矛盾