江西抚州"六长"联合巡回接访活动在南丰县启动

时间:2012-05-21 15:36:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

召开“六长”接访座谈会。

抚州市委政法委书记黄牡香在座谈会上讲话。

市检察院检察长何刚参加座谈。

群众咨询。 

  正义网江西5月21日电(通讯员 赵敏)为进一步拉近群众与领导干部的距离,切实解决群众反映的问题,近日,江西省抚州市委政法委和市检察院、法院、公安局、司法局、市信访局等六家单位的主要领导在该市南丰县法院开展联合接访并就接访工作进行座谈,启动了为期十天的全市“六长”(政法委书记、公安局局长、检察院检察长、法院院长和司法局、信访局局长)巡回接访活动。

  据悉,这次全市“六长”联合巡回接访活动的主要工作目标是,改善干部作风,有效化解一批事关人民群众生产生活、影响当前社会和谐稳定的矛盾纠纷。接访范围是:信访人对政法部门处理结论不服的涉法涉诉问题;久拖不决的重大、疑难涉法涉诉信访案件;信访问题涉及多个政法部门,需要协调解决的;对群众举报反映的问题,相关部门不作处理或未认真处理的;涉及影响社会稳定的群众集体上访、需要及时处理的;其他影响社会和谐稳定的信访问题。

  此次活动由各市、县(区)党委政法委牵头,维稳办组织实施,市、县(区)政法委、政法各部门、信访局等六家单位主要负责人及其工作人员具体参与,将深入乡镇开展接访工作。抚州市组成6个巡访督导组赴各市、县(区),深入37个重点乡镇接访地点进行现场指导,并就巡访接访工作落实情况和信访案件交办情况进行督查督办。

  为使广大群众知晓这次接访活动,南丰县委政法委在活动前两天在各乡镇人群繁华地带张贴了“六长”联合巡回接访公告,县电视台连续两天播出了该公告。5月15日,南丰县委书记祝宏根和南丰县政法委、公、检、法、司、信访局主要领导及其随行工作人员,参与了市六家单位主要领导在南丰的这次接访活动。活动中共接待群众来访18人次,对群众所提出的问题,都答复到位;受理信访案件12件,对所受理的信访案件,能当场解决的当场予以解决,不能当场解决的,则明确了处理部门、责任人和具体的解决措施。来访群众都满意而归。

  接访期间,检察院、信访局接待窗口保持了信访案件零记录,得到了抚州市委常委、政法委书记黄牡香的充分认可。

  在接访后的座谈会上,南丰县委书记祝宏根就该县信访工作作了汇报。抚州市委常委、政法委书记黄牡香作了总结讲话,充分肯定了近年来南丰县信访工作成绩和这次在南丰县联合接访的成效。她指出,近两年来,南丰县信访维稳形势稳中向好,矛盾纠纷和信访总量逐年下降。这次在南丰县的联合接访,较好地解决了来访群众反映的问题,化解了矛盾纠纷。黄牡香书记指出,“六长”联合巡回接访活动值得肯定,有利于领导干部深入了解基层情况,心贴心地与信访人沟通,及时化解社会矛盾。黄牡香书记对下一步信访工作提出了要求:要提高思想认识,以爱民如子的情怀,坚持以人为本、热情服务、公正廉洁、务求实效的原则,全力做好信访工作,努力满足人民群众对信访工作的新期待;要提高工作质量和效率,与相关群众及时深入沟通,摸准信访群众的思想“脉博”,“对症下药”,因人因时因案施策,解决问题要迅速及时,决不拖延推诿,特别是对困难群众要帮助到位,领导要坚持定期公开接访制度,亲自阅批群众来信,亲自接待群众来访、亲自督查信访问题处理情况;要依法公正办理案件,尤其是政法干警在执法办案中要严格执法程序,将案件评查和执法办案风险预警评估工作落到实处,同时又要注重社会效果,做到合法、合情、合理;要注重宣传,把握好宣传的度,密切关注、及时正确引导网络舆情,避免媒体炒作、避免激化矛盾,着力维护社会和谐稳定。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:重庆检察院三分院人民监督工作"试水"网络
下一篇文章:湖南麻阳县检察院召开综治民调专项部署会议