河北赤城县检察院迅速启动禁毒工作专项行动

时间:2012-05-22 11:16:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北5月21日电(通讯员 迟轩)“毒品问题的存在和蔓延,给经济社会和人民群众身体健康带来了严重危害,加强禁毒工作不但极为重要而且非常紧迫。作为法律监督机关,我们在禁毒工作中肩负的责任重大,这就要求全体干警切实增强责任感,圆满完成这次禁毒工作专项行动,以优异成绩迎接十八大的召开……”5月21日上午,在河北赤城县检察院五楼会议室,该院郭文先检察长做动员讲话,全面贯彻落实全省禁毒工作会议精神,认真安排部署2012年禁毒工作,签订目标责任书,并表彰了2011年度全县禁毒工作中涌现出的先进集体和个人。

  会上,该院郭文先检察长从五个方面提出明确要求,多措并举,协同配合,迅速行动,全面构建远离毒品的良好社会环境。

  突出重点,依法及时批捕、起诉毒品犯罪案件。在保证办案质量的前提下,侦监、公诉部门必须加快毒品案件的审查办理进度,依法快捕、快诉,决不在检察环节贻误战机。同时注意正确理解和全面执行刑事政策,坚持惩办与宽大相结合,始终把打击锋芒指向严重的毒品犯罪活动,以利于毒品犯罪团伙的分化瓦解。加强配合,形成对毒品犯罪的打击合力。在禁毒工作中,检察机关要始终如一地密切同公安、法院及有关行政执法机关的联系与配合,坚持对重大毒品案件适时介入、参加案件讨论等有效机制,提出建设性意见,协助公安机关做好证据的收集、甄别、固定工作,共同研究解决办案中遇到的问题,不断形成打击毒品犯罪的合力。充分发挥法律监督职能作用,坚决纠正打击不力现象。在禁毒工作中,检察机关应充分运用法律赋予的立案监督、侦查活动监督、审判监督、执行监督等职能,坚决防止和纠正对毒品犯罪有罪不究、以罚代刑、重罪轻判等问题。特别对涉毒犯罪刑罚执行过程中发现的违法办理减刑、假释、保外就医等违法犯罪问题,一律追查到底,坚决予以纠正。坚决查办与毒品犯罪相关的职务犯罪。对与毒品犯罪相牵连的乡镇国家工作人员包庇、放纵、不作为等玩忽职守行为,办案人员徇私舞弊、贪赃枉法、以罚代刑等渎职犯罪行为,坚决依法从严惩处,绝不姑息迁就。积极推动社会综合治理措施的落实。高度重视对特殊人群的毒品预防教育工作,配合有关部门开展对社会闲散人员、外出务工人员和娱乐场所从业人员等吸毒高危人群的禁毒法制教育。加强对青少年的禁毒教育工作,派出业务骨干到中小学校担任法制副校长为学生上法制课,多措并举教育青少年要远离毒品。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江西安远检察官开展民行检察工作专项宣传活动
下一篇文章:新疆阜康市检察院制定多项制度为青少年维权保驾护航