广西钦南检察长与企业员工面对面共商服务大计

时间:2012-05-22 13:34:00作者:梁洪 熊伟 蒋戬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西5月22日电(记者梁洪 通讯员熊伟 蒋戬)近日,广西钦州市钦南区检察院检察长张顺明率领工作组专程到钦州港经济技术开发区(以下简称港区)开展服务企业活动。 

  在港区管委多功能会议厅,工作组与港区管委、公安、综治、安监等职能部门及六家企业举行了“服务企业”活动座谈会。张顺明检察长首先向与会机关、企业代表通报了自治区检察院根据自治区党委关于做大做强做优工业和加快推进一系列重点企业工程的战略部署,在全区检察机关开展服务“千百十亿元企业工程”行动的决定及钦州市检察机关为贯彻落实该行动所做的安排。张顺明检察长指出,检察机关在执法办案过程中强化刑事检察工作服务、维护企业正常经营,在推进检力下沉过程中强化诉讼监督服务、维护企业合法权益,在侦防一体化改革过程中强化职务犯罪惩防服务,优化企业发展环境,在“一企一策”专项行动过程中延伸法律监督职能服务,降低企业经营风险,在人才教育培养工作进程中加强检企联系服务,提升企业整体素质。 

  张顺明检察长介绍,检察机关在“服务企业”行动中,不断创新服务载体、机制、措施、方法,积极深入企业走访调研,向企业及主管部门问需、问计、问效,打造“三问活动”品牌;要按照“一企一策”的要求,为企业制定和执行涉检“个性套餐”品牌;要适时采取谈话教育、释疑解惑等方式帮助企业息诉罢访,打造以领导“包案制“和信访“会诊制”为主打的“包案会诊”品牌;要重点抓好犯罪预防和对策研究,将职务犯罪预防工作作为重中之重,实施检察建议“精品工程”,注重采纳实效,打造“精品预防”品牌;要开辟服务企业专线,在企业中聘用“涉检信访联络员”,广泛搜集企业涉检信访信息,打造涉企控申举报“绿色通道”品牌。 

  张顺明检察长在介绍了钦南区检察院服务企业计划后,以案说法,从近期在港区部分企业中发生的内部刑事案件中提炼出“能动预防”的检察司法服务理念。以企业内部易发的诈骗、盗窃、伤害案及职务犯罪案件为例,从提高法律意识,依法经营管理的角度为与会主管单位和企业代表上了一次生动的法制预防警示教育课,就从办理企业内部刑事案件中发现的问题向两家参会企业发出两份检察建议书。 

  与会单位、企业相关负责人表示,非常欢迎检察机关主动为港区企业提供法律服务,希望检察机关能帮助企业进一步提高法律意识,完善经营管理。 

  会上,张顺明检察长和工作组人员与港口单位、企业代表开展互动,交流互相关心的涉检法律服务问题,现场解答了部分企业的诉求。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西安远检察官开展民行检察工作专项宣传活动
下一篇文章:四川崇州检察官见义勇为救助交通事故受伤群众