浙江金华婺城区一年197人因醉驾入刑 摩托车手占五成

时间:2012-05-22 15:46:00作者:范跃红 钱卓艺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网浙江5月22日电(记者范跃红 通讯员钱卓艺)自去年5月1日“醉驾入刑”实施以来,浙江省金华市婺城区检察院共受理醉驾案件234件234人,起诉219件219人,判决197件197人,受案数、起诉数、判决数均居金华市第一。 

  该院检察官在分析汇总这类案件后指出,醉驾案件呈现出鲜明特点。首先,此类案件在节假日期间高发。一年来,仅在国庆、元旦、春节期间发生的“醉驾”案件就达66件,占全部受案数的近1/3。其中,男性青壮年成为涉案主体。234名涉案人中,男性比例高达93.4%,其中18~30岁的57人、31~40岁的85人、41~50岁的71人。涉案人员初中以下文化程度为167人,占全部人数的71.4%。 

  其次,案发时间多在夜间,摩托车“醉驾”现象突出。据统计,案发时间在晚上7时至次日零时的有137件,占62.6%;在中午11时至下午2时的有54件,占24.7%。涉案车型中涉及二轮摩托车最多,共有115件,占总数的52.5%。 

  在这些醉驾案中,涉及无证驾驶或驾驶证暂扣的案件有27件,涉及车辆未经年检或已报废的案件11件,造成车辆车损事故18起,造成伤人事故3起。有的醉驾人员为逃避检测,不惜冒险驾车或弃车逃逸,造成二次事故。 

  检察官在分析“醉驾”案件的成因,认为有以下几种原因:“酒桌文化”难以抗拒,所以节假日期间醉驾案件高发;以为自己酒量好,没“醉”,开车上路不会有问题;“侥幸心理”作祟,以为“时间晚”、“路程近”、“地段偏僻”不会被抓。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西安远检察官开展民行检察工作专项宣传活动
下一篇文章:湖南会同检察院联合看守所举行"看守所开放日"活动