江西德兴检察官"心理疏导+生活关心"帮教失足少年

时间:2012-05-22 16:05:00作者:张孝彬 文敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西5月22日电(通讯员 张孝彬 文敏)“没有检察官的耐心开导,小月(化名)低落的情绪不可能有这么快的好转。”江西省德兴市看守所的一名狱警说。

  今年4月初,年仅15岁的小月在与一名男子发生纠纷时,用一把折叠刀将该名男子刺死。江西省德兴市检察院于4月中旬以涉嫌故意杀人罪依法将其逮捕。刚被收押时,小月因为自己杀了人而害怕,同时又没有亲人前来关心,情绪非常低落,经常有寻死的念头。德兴市检察院驻所检察官在得知小月在11岁时父母离异外出,因为家中无人对她实施监护,她便只身一人从老家来到江西德兴打工,经常得不到别人关心的情况后,主动为她免费提供了被褥、衣服及其他生活用品,以解决她在看守所关押期间的生活问题;并轮流对她开展了10余次的心理疏导,以消除她对杀人偿命的认识误区。同时,还时刻关心她的生活起居,让她身在铁窗之内同样能感受到家的温暖。

  在检察官不懈的帮助下,不久,小月的抵触情绪基本消除,并在监室内阅读检察官赠送的书籍,了解和学习有关法律知识,积极接受悔罪教育。

  据了解,近两年,德兴市检察院从未成年人身心特点出发,已先后对依法羁押12名的未成年人通过从心理疏导和在生活上给予特别关心照顾及传授法律知识的方式,有效地缓解他们的心理压力,促进其教育改造,有效确保了刑事诉讼顺利进行。

  “未成年人心理身体发育尚未成熟,对于即将面临的法律审判,他们内心充满了恐惧,犹如笼罩在其心灵的阴霾。只有对其施以恰当的方法,才能真正得到他们内心的认同,才能真正促进其教育改造,才能让他们驱散阴霾见到明月!”检察官如是说。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江西安远检察官开展民行检察工作专项宣传活动
下一篇文章:湖北下陆区院检察长到企业征求服务经济建意见