江西抚州市检察院成立预防职务犯罪宣讲团

时间:2012-05-25 17:06:00作者:邹剑 汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西5月25日电(通讯员 邹剑 汪建兴 赵敏)为了细化江西省抚州市综治委和市检察院《将预防职务犯罪工作纳入社会治安综合治理目标管理考评的通知》关于强化职务犯罪预防的要求,充分发挥检察机关预防职务犯罪职能作用,推进社会治安综合治理,抚州市检察院5月23日成立了预防职务犯罪宣讲团。

  据悉,宣讲团由该院检察长何刚任团长,分管自侦和预防工作的副检察长担任副团长,市检察院具有一线丰富办案经验和宣讲经历的12位党组成员、中层干部以及该院邀请的3名高校专家、知名律师组成。宣讲团将积极采取巡讲、讲座、提出预防建议等方式扩大预防职务犯罪的影响和效果。

  抚州市检察院明确,宣讲团的主要职责和任务是:宣讲党和国家反腐倡廉主要思路及政策、最新举措和工作成果;宣传和普及惩治、预防职务犯罪的法律法规,介绍检察机关预防职务犯罪工作职责、工作成效;揭露职务犯罪的危害性,增强同职务犯罪作斗争的自觉性;运用职务犯罪典型案例以案释法,引导教育国家工作人员自觉遵纪守法,廉洁从政,筑牢拒腐防线,远离职务犯罪,促进“以廉为荣、以贪为耻”社会风尚的形成;承担部分对全市各综治责任单位的职务犯罪预防指导的责任,推进预防机制的完善。

  同时,该院要求宣讲团以宣传法律,预防犯罪为主题,为全市各综治责任单位提供法律服务,通过法律知识宣讲进一步提高国家工作人员遵法守法的意识,防止和减少职务犯罪的发生;宣传讲授形式要新颖生动,结合实例,图文并茂,语言准确,通俗易懂,以案释法,并尽量采用多媒体演示,做到生动直观,便于理解和接受;要根据被服务单位的要求,结合被服务单位的实际,随时更改内容,达到最佳教育效果;宣讲结束后要注意收集听课单位及人员对宣讲活动的意见及建议,不断改进宣讲方式,提高宣讲水平。

  预防职务犯罪宣讲团的成立,将进一步加大抚州市检察机关惩治和预防职务犯罪工作宣传力度,增强广大国家工作人员预防职务犯罪自觉性,推进全市反腐倡廉建设。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:无锡开发区检察院重打击侵犯知产犯罪
下一篇文章:四川遂宁市船山区检察院为干警建立“健康档案”