广西浦北副检察长应邀为环保局作预防职务犯罪讲座

时间:2012-06-06 14:39:00作者:易光惠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西6月6日电(通讯员 易光惠)6月5日,浦北县人民检察院副检察长吴春明应邀为县环保局干部、职工作了一场精彩的预防职务犯罪专题讲座,受到环保局领导和与会干部、职工的好评。

  吴副检察长用通俗的语言对贪污、受贿、环境监管失职罪等职务犯罪的定义进行了讲解,从查处案件的数据等方面分析了当前的反腐败斗争形势,用大量典型、生动的职务犯罪案例,深刻阐明了职务犯罪动摇党的执政根基、危害当地经济发展、影响单位甚至行业公信力的严重危害,指出了环保部门容易产生职务犯罪的环节,并结合自身多年反贪办案的经验和预防工作实践,告诫大家算好政治账、经济账和亲情账。

    在谈到如何预防职务犯罪时,吴副检察长强调,就单位而言,要坚持教育、制度、监督、检查、惩治并重,加强对权力运行的监督和制约。就个人而言,要做到“五慎”。即:慎微、慎独、慎始、慎终、慎交友;过好“亲情关、朋友关、女色关、小节关”;要遏制贪欲,珍惜现在所拥有的一切,做一名清正廉洁的人民公仆,守护浦北绿色美好家园。

  听完讲座,县环保局干部、职工纷纷表示,吴副检察长的讲座深入浅出,以案释法,分析透彻,具有很强的政策性、实践性和吸引力,是很好的“清醒剂”和“防疫针”,内心受到了极大的震憾。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:云南威信青年检察干警志愿服务 践行核心价值观
下一篇文章:山东沂水县检察院开展新农合大检查活动