山东胶州市检察长为"乡官"作廉政建设报告

时间:2012-06-07 20:02:00作者:丰建平 盛旭辉新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

图为廉政建设报告会现场。盛旭辉摄

图为毛永强检察长正在作廉政报告   盛旭辉 摄

图为镇村干部正在认真聆听报告会   盛旭辉 摄

  正义网山东6月7日电(通讯员 丰建平 盛旭辉)6月6日上午,山东省胶州市检察院党组书记、检察长毛永强应邀为营海街道办事处的村支部书记、村主任及街道办中层以上干部共100余名“乡官”作了一堂通俗易懂、精彩生动的廉政报告。这次报告收到了良好的警示效果,受到基层干部的一致好评。

  报告会上,毛永强检察长结合自己在乡镇的工作经历,对农村干部如何在工作中保持廉洁自律,基层农村干部有可能触犯的贪污罪、受贿罪等七个罪名从犯罪构成、立案标准、相应处罚等方面做了讲解。并结合农村工作特点,从农村基层干部犯罪的特征、犯罪的心理形态、容易导致犯罪的不良作风等方面,深刻剖析了主观、客观方面导致职务犯罪的原因。对农村基层干部如何预防职务犯罪,全心全意为人民服务提出了建议,教育广大农村干部要树立干事、服务意识,克服“特权、侥幸、攀比、抵触”四种心态。把好“初始、亲情、交友、美色、小节”五道关口,有针对性地提出了教育预防、监督预防、惩治预防的预防对策,最终使广大干部“不想腐败”、“不能腐败”、“不敢腐败”。毛检察长诙谐幽默的用语,发人警醒、引人深思,使参会人员深受教育和震动。

  本次廉政报告会,被列入营海街道办事处“解放思想大学习、大讨论”活动的一部分。听完报告会后,大家纷纷表示,检察长的此次廉政报告会深入浅出、言简意赅,今后一定要算清职务犯罪的“政治账”、“人身账”、“经济账”、“家庭账”,做到廉洁自律,秉公用权,为社会主义新农村建设做出自己应有的贡献。

  据了解,为进一步加强预防职务犯罪警示教育和法制宣传工作力度,努力培养造就一批高素质法律宣讲人才,全面提升该院警示教育、法制宣传工作层次和水平,该院年初专门组建了“检察官法律宣讲团”,宣讲团自成立以来,已先后深入机关、企事业单位以及乡镇(街道办事处)进行宣讲20余次,该院毛永强检察长作为宣讲团团长带头进行宣讲,近三个月来,毛检察长先后为该市城建局、工商局、镇(村)干部以及青岛、胶州两级党校学员进行了8次宣讲,起到了良好的社会效果,受到了广大机关干部和群众的一致好评。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:上海嘉定检察长带头零距离慰问困难群众
下一篇文章:安徽长丰检察官走乡串村巡查帮教社区矫正人员