陕西凤翔检察院举办法制讲座推动社会管理创新

时间:2012-06-08 16:00:00作者:王引强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西6月8日电(通讯员 王引强)陕西省凤翔县检察院充分发挥警示宣传教育在预防犯罪中的积极作用,利用举办法制讲座的形式推动各单位、各系统创新社会管理,促进以检察主导的预防工作向各单位提高内部治理能力的社会化预防转变。该院的做法是:

  领导重视,宣讲工作得到组织保证。该院成立了以检察长为组长,由主管领导和各科室科长、有宣讲特长的干警为成员的宣讲团,宣讲团分为职务犯罪预防组和青少年违法犯罪预防组。宣讲团的成立,为充分发挥检察职能,整合内部宣教资源,推广普及预防犯罪知识,提高公职人员预防职务犯罪意识及青少年遵法守法意识提供了组织保证。

  多措并举,提高法制讲座数量。该院除对办理的案件“一案一预防”时举办法制讲座外,还利用党校举办各种培训班之机开展预防职务犯罪讲座进党校活动,与财政局积极联系利用对全县财会人员培训之机举办法制讲座。两年来预防宣讲团成员先后深入各镇、财政系统、金融系统、教育系统、水利局、土地局、林业局、安监局等行政机关共举办法制讲座71场次,受教育人数达到1万多人。

  采用菜单式授课模式,提升宣讲效果。为上好每一堂课,该院预防宣讲团干警深入预防单位调查研究,结合行业特点,对症下药,采用菜单式教育模式,力求讲课内容和听课单位实际情况紧密结合,有效增强教育的针对性和实效性,保证各场宣讲内容的高质量、高层次。通过对本县发生的职务犯罪案件深刻剖析,查找发案原因,辅助以生动的廉政宣传图片讲解,有效调动听课人员的兴趣,触动听课人员的内心,从而使廉洁自律意识深入人心。

  回访授课效果,帮助建章立制。每场宣讲活动开展后,该院及时征求被宣讲单位的意见和建议,组织宣讲团成员召开宣讲质量效果分析评议会,结合对反馈意见的汇总分析,提出改进措施,加强训练,使授课人员扬长避短,不断提高授课水平。同时该院根据听课单位的实际情况和发现的社会管理方面的突出问题,帮助其建章立制,堵塞漏洞,使授课效果真正落到实处。 

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:内蒙古土左旗检察院护航高考安全有高招
下一篇文章:连云港海州"检察官妈妈"爱心牵手9名孤贫留守儿童