江西樟树市检察院强化措施加强立案监督工作见成效

时间:2012-06-19 09:34:00作者:顾志强 戴小寒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西6月19日电(通讯员 顾志强 戴小寒)日前,在江西省樟树市检察院的监督下,该市公安机关以涉嫌故意伤害对李某立案侦查。这是该院着力加强立案监督工作的一个实例。

  该院针对实际工作中的 “无米下锅”的困境,变“等案源”为“走出去”,积极拓展案源。办案中“挖”线索,注意严查细审,不放过任何一个细节;举报中“问线”索,与院控申、反贪、反渎、公诉、民行等部门建立信访情况通报机制,对于群众来信来访和举报进行审查,从中发现立案监督线索;走访中“摸”线索,通过定期或不定期到律师事务所、法律援助所等单位走访,了解、摸排线索。

  与此同时,该院改变过去运动式、突袭式的执法方式,主动加强日常监督,通过定期与公安法制部门举行座谈,深入走访基层派出所和经侦、刑侦大队等办案单位,全面了解立案动态和案件的处理过程,使监督工作常态化、规范化。并在认真总结立案监督以往工作经验的基础上,探索出一套简便易行的分类监督方法指导立案监督工作:对侵财类案件,注意发现是否有窝藏、转移、运输、销售赃物等犯罪行为;对聚众类案件,注意发现是否有幕后指挥或提供作案工具等犯罪嫌疑人没有被立案侦查等情况;对提供场所类案件,注意发现是否有容留犯罪的案件线索。对“在逃”、“另案处理”类案件,重点审查,防止个别人员钻法律空子,逃避制裁。

  “立案监督工作是诉讼监督工作的一个难点,去年开始,我们通过在案源、监督方式等方面做文章,不但对侦查机关应当立案而不立案的案件进行监督,而且还对侦查机关不应当立案而立案的案件进行监督,双管齐下,全面监督,有效提升了立案监督工作效果。”谈起近年来立案监督工作的起色,该院侦查监督科科长对笔者说。据统计,去年以来,该院共监督侦查机关立案27件30人,监督侦查机关撤案20件22人,以人计算分别同比增长64%和72%,且公安机关无一复议,当事方也无一上访、上诉。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东临沭县检察院青年干警轮流接访受好评
下一篇文章:广西龙胜:职务犯罪预防警示教育课走进政府机关