江西全南县检察院开展“释法说理进千家”活动

时间:2012-06-19 16:01:00作者:陈学军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察官到案件当事人家中回访。秦方 摄

  正义网江西6月19日电(通讯员 陈学军)“钟检察官,我对我醉酒驾驶的行为感到后悔,认识到了喝酒后一定不能开车。我平时也会向周围的人宣讲醉酒驾驶的危险性,劝别人不要酒后开车……”2012年6月13日20时许,江西省全南县检察院两名检察官来到案件当事人李某家中回访,与李某拉起了家常。这是该院开展“释法说理进千家,检察与你是一家”亲民爱民行活动的一个缩影。

  为深入推进政法干警核心价值观主题教育实践活动,切实转变检察干警的作风,着力化解涉检涉诉矛盾纠纷,提升公众安全感,该院从6月份起开展“释法说理进千家,检察与你是一家”亲民爱民行活动。

  该项活动将平时在办案过程中开展的释法说理工作向案后延伸,针对各业务部门近三年办结的案件,派员进行交叉回访,登门听取案发单位、案件当事人及其亲属的意见和建议,通过上门说法,深刻说理,消除当事人及其亲属的法律疑惑,有效防止涉检涉诉信访案件发生。同时,通过亲民爱民行活动,可以进一步转变检察干警作风,在走访过程中向群众宣传法律知识,提供法律咨询,帮助百姓解决实际困难,提高群众满意度和安全感,树立检察机关良好形象。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:云南陆良县"五举措"打造检察文化精品院
下一篇文章:四川凉山检察院“检察开放日”迎来大学生参观者