四川乐山检察院与律协会签规定 试点证据开示制度

时间:2012-06-21 17:25:00作者:刘德华 郑刚 张艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川6月21日电(记者刘德华 通讯员郑刚 张艳)6月21日,四川省乐山市检察院结合修改后的刑诉法第三十八条、第四十条规定,与四川省律师协会联合会签了《关于开展刑事诉讼案件证据开示和意见交换试点工作的规定(试行)》(以下简称《规定》),以规范和加强刑事诉讼中检察机关公诉部门与辩护律师在审查起诉过程中,互相交换和展示与案件有关的证据材料工作,切实保障刑事诉讼的公正与效率,确保辩护律师依法履职,维护刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。 

  《规定》明确了证据开示的种类与范围。即:控辩双方证明有罪、无罪、罪重、罪轻的全部涉案证据,包括物证、书证、证人证言、被害人陈述、犯罪嫌疑人、被告人供述与辩解、鉴定意见、勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录、视听资料、电子数据。 

  《规定》明确了控辩双方证据开示中享有的权利与义务。公诉人的权利义务为:拟在法庭上出示的指控被告人犯罪的所有证据材料,应当与被告人的辩护律师交换和展示,允许辩护律师查阅、摘抄、复制;与指控犯罪事实有关的其他材料,如果被告人的辩护律师要求交换和展示,应当与辩护律师交换和展示,并允许辩护律师查阅、摘抄、复制。辩护律师的权利义务为:拟在法庭上使用的证据材料,应当与检察机关公诉部门交换和展示,允许承办检察官查阅、摘抄、复制;申请通知新的证人到庭,应事先将证人的姓名、年龄、性别、职业、住址、联络方式告知检察机关公诉部门;拟为被告人作无罪辩护的,可以事先将此主张和理由书面告知检察院公诉部门,并将证明其主张的被告人不在现场、无作案时间、无刑事责任能力、无作证能力及属正当防卫等证据或线索,向公诉部门交换和展示,允许公诉部门查阅、摘抄、复制;辩护律师可以就质证意见以及辩护意见与量刑建议与公诉人进行交流,并提交书面意见。 

  《规定》还就证据开示操作规则作了明确规定,即:一是刑事公诉案件审查起诉过程中,辩护律师向检察机关公诉部门提交委托辩护手续的同时,承办检察官应当书面告知辩护律师有权书面申请证据开示。辩护律师自检察机关公诉部门自案件审查起诉之日起,提出查阅、摘抄、复制本案的案卷材料要求的,检察机关公诉部门应当在辩护律师提出要求的当日安排辩护律师查阅、摘抄、复制本案的案卷材料,当日安排确有困难的,原则上应在五日内安排。二是证据开示过程中,由承办检察官主持证据开示,书记员进行记录。对于案件证据较少、案情简单的,承办检察官与辩护律师可以当场交换对证据、案件、法律适用的意见;对于案件证据材料较多、案情复杂的,在证据开示后,可以约定时间再交换意见,明确争议焦点。三是辩护律师将其获得的证据材料向被告人宣读或出示后,准确了解被告人对每一份证据的意见,并将其意见在清单上逐一予以记载,最后由被告人签名予以确认。如果被告人对检察机关用以指控的证据无异议,并承认指控的罪行,可以写出承认指控罪行的书面材料,并交给承办检察官。四是检察机关在承办检察官收到被告人认罪的书面材料和经被告人签名确认的证据清单后,应当向审判机关提出案件适用普通程序简化审的建议书;可以由公诉人在法庭上向合议庭建议对被告人量刑时适用所控罪相应幅度内的较低刑罚。五是开庭时,对于控辩双方已经交换、展示且双方均没有异议的证据,可以简略质证的环节。对于双方争议大、无法达成一致认识的证据,应当将争议的焦点向合议庭阐明,并在法庭上重点质证,以利于合议庭重点评议判定。 

  据悉,会签文件生效后,乐山市检察院将在全市11个基层检察院全面展开刑事诉讼案件审查起诉阶段证据开示及意见交换试点工作,并于近期举行证据开示及庭审观摩活动。 

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:黑龙江绥化市北林:以点带面打造为民服务新模式
下一篇文章:上海青浦检察官走上街头开展“举报宣传周”活动