黑龙江大兴安岭松岭区检察院开展岗位练兵助推刑检工作

时间:2012-06-22 13:53:00作者:孔丽 韩兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江6月22日电(通讯员 孔丽 记者 韩兵)黑龙江大兴安岭松岭区检察院立足刑事检察工作的实际出发,按照全国、全省检察教育培训工作部署,开展多种形式的岗位练兵活动,着力提高公诉、侦查监督部门干警业务水平,推动刑检工作科学发展,取得了显著成效。 

  为提高刑检干警的理论水平和办案能力,该院邀请专家学者来院讲课,传授办案方法技巧;院领导轮流辅导基础法律、新出台的法律法规;由参加上级培训学习的同志介绍汇报学习心得。多措并举的培训方式,使刑检干警全面系统地掌握刑事法学基础理论,从而在审查案件过程中更准确地适用法律。 

  为提高刑检干警办案业务水平,每季度在刑检部门定期组织岗位练兵案例研讨会。对工作中遇到的典型疑难案例就存在的定性、定罪、法律适用方面的分歧、焦点问题,结合案件事实、证据进行分析论证,提出处理意见。研讨活动对刑检人员加强理论知识储备、拓宽思路提供了支持和帮助,提高了刑检干警的业务技能。 

  为增强岗位练兵的针对性和实效性,结合刑检部门的实际,举办各种主题练兵。在公诉部门组织观看优秀公诉人观摩庭1次。在侦查监督部门开展了评析典型案例活动,由分管副检察长讲法释案,探挖如何准确把握逮捕条件,使干警牢固树立证据意识,严把案件证据关。为提高刑检部门实际办案能力,组织开展法律文书竞赛活动。由政工部门提供案例,要求公诉、侦查监督部门全体干警在规定时间内按规定的文书种类,制作法律文书。通过竞赛活动,增强了干警程序意识、法律意识,确保了法律文书质量。 

  截至目前,刑检部门办理所有案件准确率达百分之百。发出纠正违法通知书、检察建议各1件,均已被公安机关采纳,违法问题得以纠正,取得了良好的法律效果和社会效果。 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:上海青浦检察官走上街头开展“举报宣传周”活动
下一篇文章:内蒙古阿拉善盟检察分院召开预防职务犯罪联席会议