江西南康市检察院与看守所召开在押未成年人"家长会"

时间:2012-06-25 11:20:00作者:罗会昌 朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   正义网江西625电(通讯员 罗会昌 朱才华)为了进一步加强在押未成年人的教育转化工作,践行 “教育与挽救并重、保护与预防并举”的原则,在端午节期间,南康市检察院联合本市看守所召开了在押未成年人帮教“家长会”, 搭建了亲情教育平台,深受在押未成年人家长的好评。

    在座谈会上,市看守所领导介绍了在押未成年人的表现、实行“专列在押未成年人监室、结合在押未成年人的特点进行针对性教育、重点跟踪巡视”的管理教育模式;该院驻所检察人员介绍了驻所检察室的职责,分发了检察机关举报宣传资料,公布了受理在押人员家属控告申诉的联系方式,驻所检察工作中注重加强在押未成年人的普法教育、引导其建立起健康的世界观、人生观、价值观,尤其重点重申了该院对未成年犯贯彻宽严相济的刑事政策,落实于审查批捕、审查起诉、出庭支持公诉、监管场所检察、执法监督检察以及参与社会治安综合治理等具体工作之中。

  会后进入会见互动。依据不同诉讼阶段的法规要求,安排了留所服刑的未成年人与其家长会见,审判阶段的未成年人与其家长进行双向无语音视频会见,有效缓解了在押未成年人过节的想家情绪,拉近彼此心的距离,用父母亲情关爱、真情感化、心灵对话,唤起其良知回归,促使其认罪服法、主动接受改造,不负亲人的期望、政府的关怀

  这次端午时节的“家长会”,不但有利于在押未成年人身心健康,而且充分发挥了亲情帮教的凝聚力,提升了监管场所的执法公信力。正如一位在押未成年人家长所说:能有这样的机会来此沟通,亲眼看到对孩子的管理教育,感到十分的欣慰和感激,感谢对孩子的“不放弃”,让我们这些家长看到希望、看到孩子还有明天。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:云南宁蒗县检察干警第一时间赴灾区救灾
下一篇文章:河南灵宝检察院召开政法干警核心价值观事迹报告会