甘肃省永靖县与白银区联合召开未成年人法律适用研讨会

时间:2012-06-25 16:46:00作者:蒲凌波 牛艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃6月25日电(通讯员 蒲凌波 牛艳)621日,甘肃省白银市白银区检察院与甘肃省永靖县检察院联合召开未成年人犯罪专题法律适用研讨会。白银区院是永靖县院的帮扶院,这次研讨会是两院今年学习交流的一项重要活动。

  研讨会上发言的10位同志围绕本地区未成年人犯罪的基本情况,社会环境、家庭问题及学校教育等因素对未成年人犯罪的影响,未成年人犯罪的预防对策,未成年人权益保障及帮教、矫正工作等进行了发言和讨论,调查材料细致翔实,分析研讨深入浅出。

  大家在研讨中认为,预防未成年人违法犯罪是一项系统工程,需要社会、家庭、学校共同努力,应当整合社会各类资源,形成“政府为主导、学校为主体、家庭为基础”的联动机制,共同预防未成年人违法犯罪。检察机关要进一步巩固深化未成年人违法犯罪预防检察工作体系,充分发挥检察职能作用,对误入歧途的未成年人实施帮教、矫正,积极保护未成年人的合法权益。

  两院领导对此次研讨活动给予高度评价,认为研讨会的召开既加强了两院的沟通交流,也有利于两院执法办案的实际。各发言人针对办理未成年人案件的实际进行了调查研究,并将各自的做法经验进行了相互交流,对两院进一步加强未成年人犯罪的预防工作具有很大的现实意义,希望两院今后能在其他各方面加强学习交流,取长补短,促进两院工作共同发展。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东济阳检察院在全市率先建立“检调对接”工作机制
下一篇文章:安徽定远县检察院为公诉人出庭行为制定“标尺”