广东清新检察院应邀到公路局上预防职务犯罪专题讲座

时间:2012-06-26 15:16:00作者:许炜涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

专题讲座现场。许炜涛 摄

  正义网广东6月26日电(通讯员 许炜涛)近日,广东省清新县检察院副检察长许庆坚应该县公路局的邀请,为该局40余名干部职工上了一堂别开生面的预防职务犯罪专题法制教育课。

  许庆坚副检察长围绕当前各类腐败现象,运用诙谐幽默的语言, 结合检察机关近几年查处的职务犯罪案例以及公路系统干部腐败的反面典型与鲜活案例,为参训人员作了一场精彩的《崇廉尚洁 慎始善终》的法制教育讲座。讲座围绕“检察机关的性质和职能、职务犯罪的社会危害性、种类”做了全方位论述,深入剖析职务犯罪发生的自身因素、社会因素与体制因素,并就如何预防职务犯罪提出对策。又告诫大家要“算好政治账、算好经济账、算好亲情账、算好自由帐,算好健康帐”,做到登高望远、严于律己,用正确的权力观用权, 用正确的事业观干事;知足常乐,平衡心态,明是非,辨善恶,知荣辱,树立正确的世界观、人生观、价值观,要珍惜来之不易的工作岗位和现在的幸福生活,不要亲手毁掉自己的幸福。

  整个讲座深入浅出、生动实际,既通俗易懂又有理论高度,其间穿插一些发生身边的具体案例,使警示教育讲座变得更加生动有趣。讲座令与会人员感触良多,纷纷称赞这是一堂生动有趣的普法课、内容详实的警示课。通过聆听讲解,参训人员在思想上敲响了警钟,并表示要以案为鉴,吸取教训,防微杜渐,常思贪欲之害、常怀律己之心,不断加强政治理论和业务知识学习,筑牢思想道德防线,做到洁身自好、廉洁从业。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:吉林辉南检察院构建新机制打造案管新平台
下一篇文章:西安雁塔检察院被评为全市检察机关调研工作先进单位