江西吉州区检察院开展刑拘后未报捕案件专项检查

时间:2012-06-27 15:18:00作者:罗峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西6月27日电(通讯员 罗峰)为加强立案监督和侦查活动监督工作,提高办理刑事案件质量和执法水平,增强人权意识、责任意识和证据意识,促进公正严格执法,近日,吉州区检察院开展对公安机关办理刑事拘留后未报捕案件专项检查。

    此次专项检查,主要就2010年5月至2011年5月间公安机关采取刑事拘留措施后未报请逮捕案件是否存在应当立案而不立案、不应当立案而立案;违法采取强制措施,违法立案、以罚代刑案件进行检查。尤其是对涉嫌暴力性、侵财性、严重破坏市场经济秩序、严重妨碍社会管理秩序等案件进行重点检查。

  检查人员从案件定性、事实证据、处理依据、程序履行等方面入手,对每起案件都进行了细致地检查、梳理。通过专项检查,共发现不应当立案而立案案件6件,应当立案而不立案案件6件。针对这些问题,该院迅速启动监督程序,共向公安机关发出《要求说明立案理由通知书》6份、《要求说明不立案理由通知书》6份,口头纠正违法10余件。

  通过检查,进一步加强了立案监督和侦查活动监督,规范了公安机关正确适用刑事拘留强制措施,提高了侦查人员、检察人员的办案能力和水平,强化了侦查监督机制,为及时准确地打击犯罪,保障公民合法权益,努力创建和谐社会,起到了积极作用。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:西安市检察院实行集中制规范举报线索管理
下一篇文章:四川船山区检察院冒雨开展法制宣传为群众释疑解惑