内蒙古卓资县检察院首个派驻乡镇检察室挂牌成立

时间:2012-07-02 16:59:00作者:刘海生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网内蒙古7月2日电(通讯员 刘海生)7月1日,卓资县检察院派驻旗下营镇检察室正式挂牌成立。这是该院参与和创新社会管理、延伸法律监督触角、实现检力下沉的一次重要举措。

  旗下营镇位于卓资县西部,在七个乡镇中面积最大,常住和流动人口众多。全镇林地面积和种植面积大,国家惠民补贴涉及人口较多。G6高速、110国道、京包铁路均经过该镇,交通条件便利。近年来,旗下营镇工业园区建设规模不断扩大,镇内工业企业数量逐年增多,带动了全镇经济社会迅速发展,同时各种社会矛盾和群众诉求也随之显现,涉法涉诉案件增多,维稳工作和社会管理面临压力。

  为了贯彻落实高检院和自治区检察院关于推进基层检察工作向下延伸部署和要求,加强基层法律监督的薄弱环节,更好地服务于经济社会发展大局,该院在全面调研的基础上,于今年5月初报经县委批准成立了旗下营镇派驻检察室。派驻检察室设在该镇政府院内,根据需要确定了法律宣传教育、矛盾纠纷排查化解、信访接待、法律咨询服务、查办职务犯罪、开展法律监督、职务犯罪预防七项工作职能。目前核定人员3名,其中政法专项编1名,事业编2名,目前编制正在协调中,暂时安排控申科2名干警开展派驻检察室的日常工作。

  今后,该院将充分利用检察室这一平台,立足检察职能,更加贴近基层,贴近群众,满足基层群众的司法需求,提高检察人员处理群众工作的能力,推动检察工作在服务大局、保障社会民生中不断向前发展。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东寿光市检察院采取“四抓”加强干警八小时外管理
下一篇文章:四川绵阳检察机关多种形式庆祝建党91周年