四川遂宁首个乡镇检察室在大英县回马镇挂牌成立

时间:2012-07-02 22:31:00作者:刘德华 蒋国荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川7月2日电(记者 刘德华 通讯员 蒋国荣)6月29日,四川省大英县检察院派驻回马检察室在回马镇政府街正式挂牌成立。市检察院政治部主任彭毅,县委常委、政法委书记熊杰出席并为检察室揭牌,县检察院检察长段雄出席挂牌仪式。回马镇党委班子成员、县检察院部分干警参加了仪式。   

  挂牌仪式上, 院党组书记、检察长段雄感谢有关领导和相关部门对回马检察室成立的大力支持。然后,他讲述了设立乡镇检察室的目的意义。他说,派驻检察室是根据上级检察机关“延伸检察触觉,检力下沉”的指示精神,经请示县委增编而设立的。派驻回马检察室的正式成立是我院关注民生民计,服务社会大局的一个新创举,标志着我院在延伸检察职能、联系和服务基层工作方面迈出了新的步伐。它将有效推进检察机关法律监督职能向基层一线延伸,不断提高检察工作的社会认知度和参与度。派驻检察室将围绕“民生”问题下功夫,立足基层,服务大局,争取镇党委和政府的理解和支持,加强配合,努力形成工作合力;着力打造成便民利民的接访平台、化解矛盾的维稳平台、维护民权的监督平台,协助辖区做好化解矛盾、维护社会稳定工作。

  县委常委、政法委书记熊杰讲话指出,派驻检察室的成立,既是放大检察职能优势,延伸法律触角,融入中心,服务大局的重要体现,也是积极顺应经济社会发展新变化,全面加强和改进检察工作的创新举措,对进一步提升基层司法整体效能,提升经济发展保障能力,提升社会管理创新水平具有举足轻重的意义。他强调,检察室在工作中要强化四种意识,即强化中心意识,发挥职能优势;强化民本意识,创新社会管理;强化创新意识,提升执法效能;强化协作意识,形成工作合力,全力以赴做好各项检察工作,推动派驻检察室创优发展,切实把检察室打造成为检察院的新亮点、新品牌,为维护农村稳定和人民群众合法权益作出更大贡献。

  受邀部分县人大代表、政协委员、人民监督员、党务检务公开监督员,法院、公安基层庭、所及回马镇相关站、所、室工作人员参加了挂牌仪式。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:四川广安检察院检察官驻村服务为民生
下一篇文章:内蒙古检察院组织检委会专职委员培训