安徽歙县检察院强化内部监督促进公正执法

时间:2012-07-03 09:19:00作者:王小俊 王敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月3日电(通讯员 王小俊 王敏)安徽歙县检察院通过加强学习教育、加强人员管理、加强检务督察,强化内部监督,强化对执法办案、队伍建设、事务管理等具体环节的监督,切实促进了干警公正廉洁执法。

  加强学习教育,提高廉洁自律意识。每周一召开干警集中学习会议,把党风廉政建设相关知识作为学习培训的重要内容,积极引导检察人员明确岗位职责,认清权力风险,强化廉政意识。在内网开辟反腐倡廉专栏、检察长推荐文章专栏、青年论坛,开设阅览室等,在全院上下形成良好的学习氛围;人手一册本院编印的《歙县检察院廉政风险防控管理工作手册》,便于干警学习查阅;组织观看反腐倡廉宣传教育片,以案施教,以案明纪,进一步提高廉洁从检的自觉性。如,最近控申科的一位干警,抽调到法警队参加反贪办案值班,参加值班之前,他首先把法警岗位的风险点及防控措施牢记在心; “80后”的年轻干警,他们认为廉政风险防控机制筑起了一道思想防线,让他们少一些自由散漫,多一些严格规范……可见,廉政风险防范意识已深入干警内心。

  加强人员管理,强化纪律。研究制定了《歙县人民检察院请、销假制度》、《歙县人民检察院廉政风险防控管理工作细则》等制度;根据最高人民检察院组织编写的《检察机关执法规范培训学程》,修改了办案流程,严格依法办案;落实办案安全责任制,检察长对办案安全防范负总则,分管检察长对检察长负责,自侦部门负责人对分管检察长负责,案件承办人为办案安全防范第一责任人,负责对自己所承办的案件安全防范工作的具体落实;建立案件质量管理长效机制,重点评查不捕、不诉、诉后法院判无罪等六类案件,全面强化办案人员的案件质量意识。如在一起自侦案件中,一名犯罪嫌疑人身体出现不适,经过签约医院医生的诊断,必须进行输液治疗,办案小组及时研究对策,启动安全防范预案,由4名干警专车将犯罪嫌疑人送至医院单独开一病房进行输液,全程跟踪监督,既给犯罪嫌疑人以人性化的关怀,又保证办案安全。

  加强检务督察,强化监督防范。检务督察领导小组每月对全院干警遵守纪律和规章制度执行情况、对落实县委、市院及本院党组部署的工作是否执行到位等进行跟踪监督,突出对执法办案的薄弱环节和重点部位同步监督、全程监督。通过督察,有效防止和纠正执法办案、处理检察事务过程中的乱作为、不作为等现象,及时发现存在或可能发生的廉政风险,综合运用纠错、诫勉谈话、打招呼提醒等有效措施发出预警信号,及时纠正和处置权力运行中的失误和偏差,从源头上保证检察权的正确行使,确保案件质量、办案安全和廉政风险防控的各项制度的贯彻落实。如本院的技侦大楼正在建设中,院里成立了项目建设监督小组,对项目建设进行全面跟踪监督,并聘请了甲方代表和项目监理,确保大楼建设保质保安全。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东济阳县检察官走访慰问老党员
下一篇文章:山东胶州市检察院“法律宣讲团”授课忙