安徽歙县检察院立案监督工作成效显著

时间:2012-07-03 09:39:00作者:王小俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月3日电(通讯员 王小俊)安徽歙县检察院在审查逮捕工作中加大对刑事案件立案监督的力度, 近年来,该院共立案监督10件11人,对该立案而未立案的7件7人,该院依法向侦查机关或行政执法机关提出监督意见后均得以立案,且提起公诉后的案件有罪判决率达到100%。对不该立案而立案的3件4人,侦查机关根据监督意见全部作撤案处理。已判决8人,有罪判决率为百分之百。取得了较好的法律效果和社会效果。

  严把行政执法监督关,防止以罚代刑。针对不同的行政执法机关,突出不同的监督工作重点。在把握工作重点的基础上,积极加强与各行政执法部门的联系,对作出行政处罚的卷宗进行调卷审查。对其中应当移送而未移送的案件,加大监督力度,防止出现以罚代刑等问题。

  加强了对“另案处理人员”案件的监督,对于公安机关将多人共同犯罪案件中部分嫌疑人提请批准逮捕,而将另一部分嫌疑人直接取保候审或者在案件提捕时注明“另案处理”的案件,该院要求承办人必须将所有涉案人员的情况分别列举、统一排序,特别重点审查“另案处理人员”在案件中所起的作用、个人身份等因素,提出综合性处理意见,并最终确认公安机关所认定的案件事实与提出的处理意见是否合法,是否存在漏犯以及采取强制措施不当的情况。

  加强了对共同犯罪案件的监督。共同犯罪由于参与人员众多,侦查机关可能只注重对直接行为人、直接致害人员的处罚,而忽视对于帮助犯等从犯的处理,尤其表现在非典型性共同犯罪上。

  加强对不应当立案而立案案件的监督,维护群众合法权益。在抓刑事立案监督工作中,他们把重点放在群众反映强烈而告状无门的案件上,近年来共纠正公安机关不应当立案而立案案件3件4人。

  在审查每起案件的案卷时,做到“五个注意”。即:注意案情发生重大变化的案件,注意证据发生前后矛盾的案件,注意涉及“另案处理”、“在逃”的案件,注意加强对未提请批准逮捕的其他涉案人员的审查,注意教育犯罪嫌疑人检举揭发等,努力从中寻找蛛丝马迹,及时发现监督线索。

  建立与公安机关信息通报制度,要求公安机关每月25日前,向检察院通报刑事立案、破案等情况;检察院将批捕、起诉、刑事立案监督、侦查活动监督等情况通报公安机关。并且将监督工作延伸到刑事拘留的信息报告上,规定公安机关每月还将被刑事拘留的犯罪嫌疑人的情况通报一次,这使我们能够在及时了解公安机关拟报捕案件的同时,还能对不应立案而立案、刑拘后变更强制措施不当的,应当报捕而直接移送起诉的案件,依法予以纠正。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东济阳县检察官走访慰问老党员
下一篇文章:山东阳谷检察院召开检察工作促进会