湖南桂东检察院开展检察长讲党课活动

时间:2012-07-04 09:18:00作者:赵福玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  党课现场图。赵福玉 摄

  正义网湖南7月4日电(通讯员 赵福玉)近日,湖南省桂东县检察院党组书记、检察长王郴林结合“政法干警核心价值观”主题教育实践活动,为全院干警上了一堂“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”的专题党课,以这种特有的方式庆祝党的生日。

  为加强桂东检察院领导班子建设,大力倡导学习之风,该院于2008年制定了《桂东县人民检察院领导干部讲党课实施办法》(下称《实施办法》),《实施办法》要求党组书记、检察长每年“七一”前后必须为全院干警讲党课一次,其他院领导班子成员每年至少在全院或分管部门内讲党课一次,党课内容必须理论联系实际,结合分管部门存在的问题,亲自撰写。同时,《实施办法》还将党课制度落实纳入全年条线考核内容,加大了党课制度的落实力度。自启动该《实施办法》以来,桂东县检察院领导班子成员已经讲党课40次,本次是检察长第5次亲自授课,可以说领导班子成员讲党课已经在桂东县检察院制度化、常态化。

  “为什么要入党?为什么要从检?在新的形势下共产党员如何保持党的纯洁性,永葆共产党人政治本色?”开讲前,王郴林检察长提出的3个问题,立刻吸引住了与会干警。

  怎样回答好这3个问题呢?王郴林检察长利用翔实的党史资料和生动的事实给出了答案。

  “我党从红军时期入党誓词到党的十二大确定的入党誓词,经历了五个时期的演变过程,入党誓词的演变充分体现了中国共产党不断发展壮大和艰辛探索的过程,其历史足迹以及代表广大人民群众的先进性,注定了众多优秀人才加入其行列。”王郴林检察长从入党誓词开讲。接着,王郴林检察长从桂东检察院的发展历程及变革,诠释了法律赋予检察机关神圣的职责——强化法律监督,维护公平正义,必将吸引社会精英的目光。

  关于“在新的形势下共产党员如何保持党的纯洁性,永葆共产党人政治本色呢?”这一话题,王郴林检察长强调,关键是要围绕“一个主题”,把握“两个重点”,抓住“三个环节”,强化“四个意识”,实现“四大目标”。即要围绕“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”这个主题,把握“支部、党员干部”两个重点,抓住“学习教育、分析查摆、整改提高”三个环节,着重于强化党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,充分发挥先锋模范作用,实现“提升党性修养、加强基层组织、服务人民群众、促进各项检察工作大提升”四大目标,努力打造忠诚、为民、公正、廉洁的司法形象,进一步增强建设、捍卫中国特色社会主义事业的自觉性和坚定性。

  王郴林检察长的党课内容引起了大家的共鸣, 干警们纷纷表示,这堂党课内容丰富,全面系统,生动易懂, 通过这次党课,使自己受到了一次历史传统和党的基本知识教育,进一步坚定了理想信念,激发了爱国热情,受益非常大。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:安徽凤阳县检察院半年工作接受上级院点评
下一篇文章:吉林临江市检察院成功和解一起亲兄弟伤害案