江西德兴检察院多管齐下加强档案管理工作

时间:2012-07-06 08:52:00作者:叶帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月6日电(通讯员 叶帆)为贯彻落实科学发展观,强化内部法制监督,提升检察机关科学管理水平,近年来,江西德兴市检察院紧紧围绕“服务大局、司法为民”的工作主题,全面加强案件管理工作,确保了档案管理工作正规有序、责任到人,充分发挥了案件卷宗服务检察工作,服务社会的作用。

  加强组织领导,全面提高对档案管理工作重要性的认识。该院党组始终把档案管理工作作为一项重要工作来抓,建立了副检察长分管、办公室主任主管、档案员具体管的档案工作管理体制,还配备了充足的物资装备,如密集架、电脑、扫描仪、打印机、除湿机等,保障了档案管理工作,

  明确责任,严格规范档案交接管理。在认真贯彻《人民检察院诉讼档案管理办法》的基础上,结合我院工作实际,制定了《德兴市人民检察院案件卷宗交接归档管理办法》,从人员职责、案卷装订质量、交接档案手续、处罚措施等方面对案卷交接归档进行情况进行了明确和规范,全面确立了案件卷宗接收、移送、借调、归档及专人负责、专人管理制度。

  严格遵守保密制度,控制档案的查阅范围、用途及程序。借阅档案一律由院办公室办理借阅手续。对调阅或借阅法院案卷档案都规定了严格的审批手续,严格履行档案查阅程序、控制查阅范围、执行保密制度。在保证档案安全、不泄露国家秘密的前提下,为公安部门、纪检部门侦破案件提供了及时的服务和可靠的依据,充分发挥了档案工作的效益。

  进一步完善业务考核评价机制。该院为提高各业务部门负责人对案管工作重要性的认识,将案管工作内容纳入对科室乃至个人的业务考核评价体系中,对案件信息录入差错和办理超期、归档超期等问题要一查到底,将责任落实到科室和个人,并与季度考核挂钩,作为对业务能力、办案质量评价的一部分,实现案管职能的整体覆盖。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:各地检察干警收看第二次新刑诉法视频培训讲座
下一篇文章:山东惠民邀请人民监督员参加新刑诉法座谈会