河北尚义检察院开展“送法进校园”宣传活动

时间:2012-07-09 16:29:00作者:陈云燕 高军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北7月9日电(通讯员 陈云燕 高军)暑假临近,为进一步提高青少年学生的法律意识和法制观念,预防在校学生违法犯罪,切实加强学校安全防范工作,河北尚义县人民检察院党组成员、纪检组长陈云燕带领控申、民行、法警、反贪等部门干警深入到该县新兴街小学,开展“送法进校园”法制宣传活动。

  检察官到达学校后,参加了新兴街小学举办的法制安全教育主题的文艺表演。同学们根据校园中发生的一些违法、不良行为编导了《我被勒索了》、《网瘾来了》、《我被绑架了》等节目,表演天真可爱,富有教育意义。不少同学踊跃发言,有些小朋友还对如何更好开展法制宣传教育提出了自己独到的见解。该院纪检组长陈云燕对小学生们的表演的每个节目所涉及的案例进行了点评,她从法与犯罪的概念入手,纠正在校学生对违法事实的错误理解,并着重讲解了未成年人遇到不法侵害时如何运用法律的武器来保护自身的安全,防止受到犯罪行为的不法侵害,特别是未成年人应该正确认识网络,做到绿色上网。

  杨殿生校长充分肯定了该院长期以来开展的未成年人法制教育活动,他表示,法制进校园活动对提高未成年人的法律意识和自我保护意识非常重要,也感谢县检察院对我校未成年人保护工作的支持,同时也诚恳的希望每学期能多开展几次法制宣传教育活动,以提高青少年学法、守法、用法的积极性和自觉性,防止青少年违法犯罪,提高青少年法制维权意识,促进青少年健康成长。活动结束后,还向新兴街小学赠送了《未成年人网络自护手册》。

  这次的宣传活动一改以往“单一授课”方式,代之以鼓励学生参与,并由检察官点评的互动交流方式来引导学生认识学习法律知识、确保校园安全的重要性。同学们提高了学习兴趣,培养独立思考的能力,加深了对法律的理解,进一步懂得如何保护自己。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:广州花都区:协查小组让逃犯无法"潜伏"
下一篇文章:江西南丰检察院着力提高法律文书质量