广西上林县检察院督促起诉十案挽回国资538万元

时间:2012-07-10 15:49:00作者:韦启勇 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西7月10日电(通讯员韦启勇 记者梁洪)日前,广西上林县检察院主动加大办理民事督促起诉案件工作力度,督促上林县国土资源局依法向法院起诉多年拖欠土地出让金的十余家开发商,促使十余家开发商交纳了拖欠的土地出让金538万多元,避免了国有资产流失。

  该院民事行政检察部门经依法调查发现,某公司等十余家开发商通过公开竞拍取得583111.53平方米的县城寨柳小区等12块土地的国有建设用地使用权后,多年来拖欠土地出让金达9894多万元。针对这一情况,该院领导十分重视,在查清各家开发商拖欠土地出让金的时间、数额并经县财政部门复核、确认后,由民行科、反渎局组成联合调查组对负有监管职责的县国土资源局进行立案调查,依法向该局发出10份民事督促起诉书,督促该局向法院依法提起民事诉讼,追回本案拖欠的土地出让金。

  该局收到该院的法律文书后,立即成立专门的追债小组并通知各开发商限期上缴拖欠的土地出让金。各开发商在得知检察机关介入后,主动到县国土资源局说明情况并承诺还款期限。

  据了解,截至6月底,国土部门已追回土地出让金538万多元上缴国库。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:西安:检校共建"双基地"打造人才培养新机制
下一篇文章:新疆农四师78名检察官向新源地震灾区捐款