河南义马市检察院文明创建促生“三多”现象

时间:2012-07-16 10:19:00作者:杜恩 刘华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南7月16日电(通讯员杜恩 刘华)“大爷您好!嗯,你先喝杯茶,慢慢说。”7月13日上午,河南省义马市检察院控申科的小杨忙把消暑的茶递给一身怒气的张老汉。原来张老汉从农村赶过来和别人打官司,没想到错走进了检察院。“大爷,您走错了,法院就在隔壁,我带你过去吧。”小杨解情况后,亲自把老人送到法院相关科室。张老汉回头时,“文明科室”的牌子映入了眼帘。 

  近年来,义马市检察院始终以人民满意为最高追求,坚持忠诚、为民、公正、廉洁的作风,积极打造文明机关,树立文明执法的机关形象。创建文明机关在该院是“一把手”工程,每年初制定年度任务目标时,检察长都与各部门负责人签订《一岗双责责任书》,把创建文明单位作为一项主要任务目标。除每年定期评先“文明科室”、“文明干警”外,该院从社会各界聘请30余名人民监督员,定期召开座谈会,征求意见和建议。与干警家属举行《家属助廉倡议书》签名仪式,把监督管理向社会和家庭延伸。 

  今年以来,义马市检察院更是开展了“政法干警核心价值观”等教育活动,带头落实“万名干部进千企入万户”等十件实事工作。深入开展“治理庸懒软散,加强作风建设”活动,实施“读书活动”、“拜师学艺”活动等素质提升工程。组织干警学习文明礼仪知识,邀请三门峡市委党校、渑池县分校教授到该院作专题讲座。每月召开一次文明知识教育,并进行考试等,不断加强队伍的教育,提高文明综合素质。 

  “水滴石穿,不是是力量大而是功夫深”、“把个人的事情做完美,才有整体的完美”、“态度决定一切”,类似这样的警句,不但能在市检察院的墙壁、科室内随时看到,而且在检察官们的身上也随时可以折射出来。正是不同层面激发了文明单位创建的内在动力,潜移默化地影响了干警的言行,使全院呈现出“三多”现象:即自觉加班加点的多了,周未自我充电的多了,乐于助人的多了 。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:河南灵宝检察官白洁当选党的十八大代表
下一篇文章:广西防城港港口区检察院与人社局召开联席会