安徽明光市检察院邀请人大代表、政协委员观摩庭审

时间:2012-07-16 15:06:00作者:刘娟 高国平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月16日电(通讯员 刘娟 高国平)为切实加强与人大代表、政协委员的联络, 自觉接受监督,不断提高公诉人员的法律素养,促进公诉队伍建设,近日,明光市检察院邀请部分市人大代表、政协委员到法庭现场观摩并评议由检察院提起公诉的朱某涉嫌受贿罪案、何某某涉嫌故意伤害、抢劫罪案。该院领导以及相关业务部门的同志参加了本次观摩活动。

  庭审过程中,公诉人沉着镇静、反应敏捷,讯问被告人层次分明、重点突出;举证过程条理清晰,逻辑性强,发表公诉意见层次清楚,说理透彻;针对被告人及其辩护人的辩护意见,答辩重点突出,针对性强。对被告人和辩护人无理的辩解和辩护意见,充分运用案件的事实证据和法律的有关规定,给予了有力反驳。本次庭审,充分体现出了公诉人员过硬的业务功底和较高水平的出庭公诉能力。

  庭审结束后,该院随即组织观摩人员进行了座谈,对此次观摩活动进行评议。观摩人员充分肯定了公诉人的现场表现和出庭的总体效果,一致认为公诉人庭前准备工作扎实,法庭上公诉人仪表端庄,语言规范,讯问思路清晰,环环相扣。代表和委员表示,通过亲身感受庭审现场氛围,对检察机关办理刑事诉讼案件程序有了更加直观的了解,对检察机关打击刑事犯罪,维护社会稳定的法律监督职能有了更深刻认识。

  据了解,通过观摩评议庭审,既方便了人大代表、政协委员们了解案情,更好地进行监督评议,同时也提高了公诉人出庭支持公诉的能力,起到了岗位练兵、提高素质的作用。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:河南灵宝检察官白洁当选党的十八大代表
下一篇文章:山东省临清市检察院召开警示教育大会