山东临朐检察院深入推进学习型党组织建设

时间:2012-07-17 12:35:00作者:陈孝卓 蒋玉森新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月16日电(通讯员 陈孝卓 蒋玉森)走进山东省临朐县检察院办公大楼,感受更多的不是司法机关的压抑,而是扑面而来的廉政文化气息。走廊里挂着的廉政漫画、廉政格言、廉政警句,仿佛在向每一位干警和来宾述说着一个个故事。

  这只是该院“快乐学习,学以致用”工作环境的一个缩影。读书、学习,在临朐县检察院蔚然成风。该院党组书记、检察长张素敏介绍说,学以致用是我们工作的一大特色,把工作和学习融为一体,在工作中快乐学习,在学习中快乐工作,真正实现学以致用,用以促学,有效提升检察机关软实力。

  正是基于这一认识,临朐县检察院提出打造“书香检察”,营造“人人爱阅读、处处飘书香”的学习氛围。通过开展“阅读,让检魂升华”活动,精选了必读书目,开列了选读书目,每名干警做到每读一本书、撰写一篇读书心得体会,并利用检察专线网推广交流读书的心得和感悟,逐步使干警养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯,以“书香检察”建设推动各项检察全面开展。

  据了解,近年来,临朐县检察院坚持以建设学习型检察院为目标,结合正在开展政法干警核心价值观教育实践活动,创新学习方法,活化学习形式,形成学以致用、用以促学的良性循环,不断将学习成果转化为工作成效。

  “搭舞台,建平台”,营造学习氛围。该院专门开设的“朐检讲坛”,搭建了一个检察官教检察官的学习平台。借助这一平台,院领导、业务骨干和学有专长、善于思考的40多名干警,轮流为全院干警授课,通过互教互学、以教促学,充分发挥领导骨干和业务骨干的带头示范作用。授课内容坚持理论与实践相结合、思想政治与检察业务相结合,突出中国特色社会主义理论体系、法律法规、检察理论与实务;坚持灵活机动的原则,可以讲党的路线方针政策、检察业务知识,也可以谈从检心得、办案体会。今年以来,该院已举办“朐检讲坛”13期。在网上开辟活动专栏,及时上传各种理论学习资料、最新法律法规和政策文件,以及各类学习成果、学习经验和典型,利用这一平台实现信息共享,同时,加大资金和技术投入,购置报刊、图书千余册、电脑8台。

  “请进来,走出去”,活化学习形式。为适应新时期的检察工作,该院积极邀请省、市院业务专家及党校专家来院进行相关业务培训授课,释疑解惑,启发引导,帮助干警开阔视野,创新思路;组织到全国先进检察院菏泽市牡丹区院和其他兄弟县市院学习“取经”,学习他们在队伍建设、业务建设等方面的独特经验和好的做法,在县两会期间,院领导带队分12个组分赴各县十六届人大一次会议代表团,虚心听取人大代表对检察院工作报告及检察工作的意见和建议。

  “传、帮、带”,优化学习效果。针对部分干警工作时间长执法办案经验丰富但理论知识欠缺、青年干警理论知识丰富但经验欠缺的实际,合理搭配学习小组,结成帮学“对子”,做到相互帮助,优势互补。中青年干警坐到一块,边学习,边讨论,边解决实际问题,增强了学习效果。特别是对新进考选人员和初任检察官,采取“拜师学艺”方式,专门指定部门负责人、业务骨干任指导老师,由指导老师为其量身定制学习培训和实践锻炼计划,分解培训任务,细化培训内容和形式,加大“传、帮、带、教、学、用”力度,使新进新任人员尽快掌握业务技能,提高岗位适应能力。

  临朐县检察院建设学习型检察院,全员参与,人人受益,带来的是队伍整体素质的提高。近年来,该院先后被授予省级精神文明单位、潍坊市廉政文化建设示范点、全市政法系统先进基层党组织、全市“学习型党组织”等荣誉称号。通过公开考选,7人被省、市直机关录用,3人被选拔为科级领导干部。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:湖南凤凰县检察院开展廉政谈话活动
下一篇文章:河北大名县检察院成功抗诉一起破坏电力设备案