安徽徽州区检察院开展“学方言”活动促维稳迎十八大

时间:2012-07-19 14:04:00作者:胡兰时 方国科新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月19日电(通讯员 胡兰时 方国科)为深入推进“创先争优”活动和“政法干警核心价值观”主题实践教育活动,进一步提升群众工作能力,提高检察工作质量和服务群众的效果,促进徽州区经济社会和谐稳定。7月18日,黄山市徽州区人民检察在全院组织开展为期一年的“学方言 促沟通 提能力,促维稳”活动。

  该院针对近年招录的外地年轻干警多,现场履职和服务群众的语言沟通存在一定困难的实际情况,决定开展“学方言”活动。活动以“听懂会讲本地话,沟通交流零距离,排查化解无障碍,保维稳迎十八大”为主题,制定活动方案,成立学习方言工作领导小组,下设办公室具体负责学方言活动的实施和组织协调工作。活动重点是学习有关控申接待、日常工作开展、服务群众工作、本地群众语言和有关检察工作等方面方言词句,使全体检察干警力争在最短的时间内能听懂、能理解并会讲方言,切实打造出一块做好群众工作的“敲门砖”,以促进检察工作开展和社会和谐稳定工作。

  该院采取选聘本地干警和院外方言老师集中教学、本地和外地干警结对帮扶互学、干警履职现场虚心求学、平时交流勤练学、开展评比激励促学五种方式开展学习。即:

  选聘老师集中学。充分发挥院本地检察干警优势,选聘本院精通“岩寺话”的检察干警为全体检察干警讲授方言课,要求授课老师结合当地方言的特点,从发音、意思、文字等方面一一为检察干警讲解,讲授学习“岩寺”方言的窍门,并对一些控申接待、日常工作开展、服务群众工作上常用到的词句进行专门的讲解。所有本地干警兼任检察干警学习方言的“导师”和“顾问”,以满足检察干警日常学习需求。同时邀请基层党政干部和基层组织人员对我院学习工作进行指导,力争在最短的时间内全体检察干警能掌握方言学习要领,能“开口”讲“岩寺”方言。

  结对帮扶相互学。在日常接待、办案、服务中,将本地干警与外区籍干警结成对子,倡导“外地”向“本地”学、“新生”向“老生”学,既在履职和服务中相互配合,即共同完成任务,又在语言方面相互传帮带,共同提高群众工作能力。  

  平时交流自己学。要求干警在平时工作中, 使用本地方言交流学习、生活和工作,营造全院共同学习氛围,坚持每天学,坚持边学边练边用,强化与检验学习水平。

  履职现场虚心学。利用现场履职、接待群众、服务群众等时机,尝试使用方言与群众沟通交流,虚心向群众学习本地语言,掌握并运用群众语言开展各项工作。

  开展评比激励学。年终开展学习方言积极分子评比活动,以评促学,激励全院干警学习运用本地方言干好本职工作。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:河南淮阳县检察院参加演讲比赛获奖 两名选手均获奖
下一篇文章:呼和浩特市赛罕区检察院规范化建设赢得律师好评