广西梧州市检察院举办首届监所检察业务竞赛

时间:2012-07-20 15:48:00作者:梁洪 李立华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

   梧州举办首届监所检察业务竞赛。

  

  选手们在认真答题。

  正义网广西7月20日电(记者梁洪 通讯员李立华)7月17日,广西梧州市检察院举办了首届全市监所检察业务竞赛活动。来自该市检察机关的全体监所检察人员共22人参加了此次竞赛。 

  本次竞赛坚持以赛促学、以考促学、以考促用的原则,采取笔试闭卷考试的形式进行,由梧州学院法律与公共管理系组织命题,主要考察选手对新修订的《刑法》、《刑诉法》的把握,对监所检察“四个办法”与社区矫正实施办法的熟练程度、对监所法律文书的撰写与应用以及对监所检察工作疑点、难点和突发事件的处理等方面。 

  为保障活动的顺利开展,梧州市检察院党组高度重视,积极部署,于6月上旬制定了《全市检察机关监所检察业务竞赛活动方案》,并成立了以分管副检察长彭永雄为组长,政治部主任林康为副组长的活动领导小组,形成了分管领导亲自抓,政工部门组织协调,监所检察部门落实实施,多部门密切配合的协调联动格局。同时该院特别邀请自治区检察院监所检察处副处长梁志勇对竞赛进行现场指导,并派出政治部、监察科相关人员对竞赛活动进行全程监督,以确保活动的公正性、权威性。 

  这次竞赛,极大地促进了监所检察干警学习检察业务知识的热情,同时也提高了他们的应知应会水平和实际履职能力,有力地推动了监所检察部门岗位练兵活动的开展。 

  赛后,自治区检察院监所检察处梁志勇副处长对竞赛进行了精彩点评。首先他对梧州市开展监所检察业务竞赛,“以赛代训,以赛促学”的做法及参赛选手积极向上的精神风貌给予了肯定,并要求全体监所检察人员以此次竞赛活动为契机,认真总结经验,寻找差距,针对竞赛中发现的问题和薄弱环节,积极组织集中强化培训,坚持“以赛促练,以练促工作”,建立经常性的练兵机制,营造“争先创优”的学习氛围,及时把练兵成果转化为加强业务工作的实际举措,全面提升监所检察队伍的整体素质,确保监所检察工作持续健康开展。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖南炎陵县检察官给烟草职工打“预防针”
下一篇文章:成都成华检察院干警论文获"中国西部法治论坛"一等奖