江西抚州检察机关2011年来查处涉农职务犯罪49件

时间:2012-07-26 15:08:00作者:赵敏 汪建兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月26日电(通讯员 赵敏 汪建兴)江西省抚州市检察机关近两年来在查办涉农职务犯罪工作中,始终依法坚决打击影响中央惠农政策落实,危害农民切身利益的村官、乡官。2011年以来,共立案查处涉农职务犯罪49件83人,占立案总人数的63.1%。确保了国家的支农惠农政策落到实处。工作中,抚州市检察机关做到了“四必查”:

  对农民权益受到侵害的案件必查。如抚州市南城县检察院接到农民群众反映,称自己在购买家电时不能再享受政府补贴。经过调查发现,南城县城部分家电销售企业存在盗用农民身份证信息虚假套取国家家电下乡补贴的情况。南城县检察院对其中2家进行立案查处,涉及农民信息上百户,涉案金额16万余元。

  同时,对涉及粮食直补、征地拆迁等事关民生问题的案件必查。如该市黎川县检察院在调查向莆铁路征地补偿情况时,发现西城乡政府干部叶某、廖某及新桥村书记彭某涉嫌共同虚假套取征地补偿款并私分的事实,该院对三人进行立案查处。

  对多人联名、群众反响强烈的案件必查。如该市金溪县检察院立案查处的该县合市镇歧岭村干部邱某等3人涉嫌共同贪污案。涉案金额只有13500元,但由于该案系群众联名上访举报,反响较为强烈,金溪县检察院果断立案,并组织精干力量对该案快侦快结,最终3人均被法院判刑。  

  此外,群众实名举报的案件必查。对于群众实名举报的线索,要求各地必须进行查处,并将查处结果告知举报人,做到件件有落实,事事有回音。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:重庆江津检察干警投身抗洪一线
下一篇文章:河北涿鹿检察院规范警务区建设 为案件办理打好基础