广西梧州检察院召开适用简易程序出庭工作推进会

时间:2012-07-30 16:11:00作者:刘德林 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西7月30日(通讯员 刘德林 记者 梁洪)7月27日,广西梧州市检察院召开了适用简易程序公诉案件派员出庭工作推进会。

  会议以视频形式召开,主会场在市院二楼会议室,分会场设在三县一市检察院会议室。三城区检察院全体公诉人员在市检察院主会场参会。各基层检察院的主管检察长参加会议。

  会议传达了市检察院党组书记、检察长潘静奎对召开此次会议的指示精神,通报了全市公诉部门今年1-7月份各基层院适用简易程序公诉案件派员出庭工作的情况。会上认真传达了自治区检察院公诉办公室检查组对梧州市工作开展情况检查反馈的意见和建议。检查组充分肯定了梧州市两级检察机关对开展简易程序公诉案件出庭工作的决心,工作有部署,有计划,有思考,也做了一些有益的探索。通过组织召开了公、检、法相关部门的联席会议,达成共识,形成了会议纪要,制定了工作机制,解决了一些问题,值得肯定。同时,检查组也客观地指出了梧州市开展这项工作存在的问题,特别是派员出庭的案件总量不大,绝对数和百分比相对滞后,需进一步提高认识,迎头赶上。

  会议对下一阶段如何开展好简易程序审理公诉案件派员出庭工作提出了三点要求,要认真学习高检院和自治区检察院有关文件精神,提高认识,明确目的;要注意主动加强同公安机关和法院的沟通协调,统筹安排,认真全面审查,确保办案质量,庭审中要明确必要的审判程序不能简化,必须保障被告人的合法权益等问题;要全面铺开,积极探索,积累经验。

  会议最后要求,全市各基层检察院应利用目前的有利契机,积极行动起来,全面铺开这项工作,积极探索,组织观摩庭,共同学习,在工作中注意积累经验。国庆节前后要召开一个经验交流会,作阶段性总结,逐步完善,强势推进,坚决完成全年的工作目标任务。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:重庆城口区检察院打造特色检察文化品牌