山东德州检察院发挥检察职能服务经济社会发展

时间:2012-07-31 22:47:00作者:卢金增 高忠祥 裴冬红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月31日电(记者卢金增 通讯员 高忠祥 裴冬红) “一个项目一套班子,一个环节一套办法,一个单位一项措施,企业发展到哪,检察服务就延伸到哪。”7月30日,山东省德州市检察院检察长李万堂在谈到如何发挥检察职能更好地服务辖区经济社会发展时告诉记者。

  今年以来,德州市委、市政府审时度势,提出了推动县域科学发展、构建现代产业体系,实现“三年倍增,五年翻两番”的总体战略部署。该市检察机关自觉把检察工作放在大局中来谋划,用心发挥职能作用,护航县域经济倍增、现代产业发展等中心工作。

  面对面问计,实打实帮助

  德州市检察院以软环境建设作为服务经济发展的切入点,连续召开驻德人大代表、政协委员座谈会和企业家座谈会,深入征求意见和建议,制定了服务现代产业体系建设、县域经济发展的专门意见,着力创建诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境。

  在市检察院的引领带动下,11个基层院均制定了服务经济社会发展、扶持企业做强做大的意见。临邑检察院积极开展“企业服务年”活动;夏津县检察院制定出台了服务重大工程建设工作等意见,开展“金融环境优化年”活动。

  临邑县检察干警走访得知,恒源石化公司约120余万元国有资产面临流失风险,检察干警想尽办法联系到10名欠款人,多次登门做工作,最终122万余元欠款全部追回。

  夏津县检察院针对辖区内两家保险公司没有申报办理税务登记而擅自从事保险活动的行为,及时向地税局发出检察建议书,规范了该县金融市场秩序。

  “1+3”护航“10+3”

  为更好服务全市“10+3”产业体系建设,德州市检察机关针对每一个产业都成立了由1名党组成员、3名业务骨干组成的“1+3”服务小组,建立情况通报、信息共享制度,一对一服务,面对面沟通。针对招商引资的大项目,每一个环节都紧跟预防措施,实行差别化服务。

  该市重点企业晶华集团的个别业务员截留部分资金,长期占用,严重影响企业运营。德城区检察院干警深入企业,通过法制宣传教育,让相关业务员认识到错误的严重性,及时交出了拖欠的货款。在此基础上,帮助企业健全了规章制度10余项,堵塞了管理漏洞。

  加强工程建设领域专项预防,确保“工程优质、资金安全、干部优秀”。该市检察机关确立“七个一”的工作机制,即每个工程项目都会签一份预防职务犯罪实施意见、组织开展一次联席会议、开展一次警示教育辅导、参观一次警示教育展览室、赠送一套预防职务犯罪光盘、书籍、开展一次行贿犯罪档案查询、提出一次检察建议,这些措施在全市106个投资过2亿元的工程项目实现了无缝覆盖。

  树立大局观、绷紧服务弦,把每项工作变成服务经济发展的生动实践。今年4月,禹城中农润田有限公司因故暂时停工,引起职工不满,500余名职工集体上访。禹城市检察院抽调10名干警组成工作小组,迅速进驻公司,帮助企业查找问题,走访职工,宣法说理,使事态迅速平息。

  延伸服务触角,坚持改革深入到哪儿、经济发展到哪儿,检察服务就覆盖到哪儿。通过设立派驻检察室、企业联系点等形式,把检察服务送到企业门口。

  执法办案是最好的服务

  德州市检察机关把执法办案作为服务大局的基本途径,严肃查办损害企业利益、破坏市场环境的各类犯罪活动,开展治理商业贿赂犯罪和工程建设领域突出问题专项活动,整顿和规范市场经济秩序。

  强化法律监督职能,维护企业合法权益。7月6日,中铁十三局的一名负责人专程赶到德州,为市检察院送来了一面绣有“执法为民,一身正气”的锦旗。中铁十三局与该市某公司因供货质量问题发生纠纷,该公司将中铁十三局起诉,法院查封了该局的农民工工资账户,致使工资无法正常发放,农民工情绪激动欲集体上访。接到该局申诉后,李万堂检察长亲自批示,承办检察官迅速依法查明情况,向法院发出纠正违法通知书,农民工账户得以及时解封,执行中多扣的200余万元货款也予以返还。

  加强执法力度,维护经济环境。夏津县犯罪嫌疑人谭某采取暴力、威胁手段强迫工程承建方签订送货合同。遭到对方拒绝后,将施工方项目经理劫持打伤。夏津县检察院在引导收集齐全证据的基础上,对谭某从快批捕,维护了经济发展环境。

  截至目前,德州市检察机关已查办影响经济发展的贪污、贿赂职务犯罪案件56件96人;渎职侵权犯罪案件17件34人;起诉生产销售伪劣商品案、信用卡诈骗案等破坏社会市场秩序犯罪案件31件54人。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:淮南市潘集区检察院组织政法干警核心价值观知识测试