山东临沭检察院开通“生命绿色通道”保办案安全

时间:2012-08-01 09:35:00作者:夏雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月1日电(通讯员 夏雨)日前,山东省临沭县检察院办案人员讯问职务犯罪嫌疑人张某时,张某突然出现心脏病发作前期症状,检察人员根据相关协议,迅速与县医院联系,对单某进行急救,让其脱离了危险。张某感激地说:“一定老老实实配合案件侦查。”

  去年以来,临沭县检察院针对自侦案件涉案人员患有高血压及其他心脑疾病增多,影响办案安全的现象,与县人民医院签订《涉案人员生命安全救助保障协议》,检医联动开通“生命绿色通道”,确保涉案人员生命健康安全。去年以来办理的20多起职务犯罪案件,实现了安全事故“零”发生, 促进了职务犯罪案件查办工作的顺利开展。

  《协议》规定,县医院确定具有临床经验的一名内科医生和一名外科医生为“绿色通道”主治医生,负责对涉案人员进行健康查体和疾病预防,涉案人员出现病情时,要在第一时间到达现场对患者进行救助;还要定期不定期对检察机关办案人员开展紧急救治、药品服用等方面知识和技能的培训,提高办案人员对突发事件的处置能力。县检察院要加强对救护人员工作责任心和保密意识的培养和教育,引导其严格遵守办案纪律,切实履行保守秘密的义务。办案人员要在医务人员的指导下,配备必要的急救设备和药品,并定期检查,确保设备和药品的正常使用;办案过程中,涉案人员出现病情需要对进行紧急救治时,应立即通知“绿色通道”主治医生,并详细告知涉案人员身体状况和疾病情况。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:11