山东冠县检察院运用检察建议启动刑事再审程序

时间:2012-08-01 10:25:00作者:沙宗超 梁昭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月1日电(通讯员 沙宗超 梁昭)山东省冠县检察院近日收到了来自冠县法院的一份再审决定书,标志着该院就张玉江非法制造爆炸物一案提出的检察检察建议被法院采纳,并成功启动刑事再审程序。

  2009年底,张玉江和李爱民等人合伙私自制造雷管3600枚。案发后,张玉江被被公安机关依法抓获,李爱民则畏罪潜逃,致使部分犯罪事实缺乏确实充分的证据证明。2010年3月24日,冠县人民法院作出(2010)冠刑初字第18号判决书,审理查明:“在李爱民家搜查到3600枚雷管,现有证据虽不能证明就是李爱民制造的,但可以认定李爱民参与了制造雷管。被告人张玉江虽未亲自制造雷管,但为李爱民提供制作技术和原料,是共犯。”该案被告人张玉江虽然对犯罪事实供认不讳、对雷管辨认无误,但由于李爱民在逃,不能排除李爱民家中储存的雷管有其他来源。法院按照量刑证据存疑时,有利于被告人的原则,认定被告人张玉江犯非法制造爆炸物罪,判处有期徒刑四年。根据当时的证据情况,该判决并无不当。

  2012年3月14日,李爱民自首后,冠县检察院对其依法提起公诉。县法院于2012年4月10日作出(2012)冠刑初字第60号判决,“李爱民由张玉江传授技术、提供原料,在家中制造雷管3600枚。”因具有自首情节,从轻判处被告人李爱民有期徒刑九年。现有证据可以证明,李爱民制造的雷管3600枚,全部来源于张玉江提供的制作技术和原料,(2010)冠刑初字第18号判决已明显不当。

  为了维护法律的公平正义,冠县检察院于2012年4月24日向县法院发出检察建议,建议将张玉江非法制造爆炸物一案提交审委会研究。日前冠县法院将再审决定书送至冠县检察院,标志着该案正式启动再审程序。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:江西抚州市院召开整治干部作风问题党组民主生活会