江西乐安检察院融情于法 帮扶一名在押人员及其家属

时间:2012-08-01 10:59:00作者:辛锦棠 李军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月1日电(通讯员 辛锦棠 李军)“虽然我触犯了法律,但在这里,驻所检察官及看守所民警对我非常照顾,比我家里人照顾的还周到,谢谢你们,我一定会好好改造,认罪服法,服从管理,重新做人,决不辜负检察、看守所领导的殷切期望,争取早日回归社会,做一个遵规守法的好公民。”一句句发自肺腑的话语道出了一名在押人员的心声,同时打开了他的心结。

  不久前,江西省乐安县检察院驻所检察官与县看守所民警在一次例行对监号进行巡查中发现,因犯抢劫罪一审被乐安县人民法院判处有期徒刑12年的在押人员邹某因觉得自己判刑较重,情绪时好时坏,异常不稳定,不配合管教工作,曾流露出想要轻生的念头。

  细心的检察官和民警通过与其聊天拉家常中得知,邹某被羁押后,其家中有一个两岁多的孩子,孩子的母亲周某有智力问题,与邹某并未领取结婚证,邹某关押后周某外出打工至今下落不明,照顾孩子的重担全部压在其年迈的父母肩上。邹某关押进看守所后,一直担心家里的事情,了解到此情况后,检察院及看守所领导经研究决定到邹某家中走访慰问,看望其年迈父母和年幼的孩子。当驻所检察官及看守所管教民警提着大米、食用油和奶粉来到该县增田镇西边村的在押人员邹某家中进行走访,向邹某父母介绍了其儿子在所里的生活、思想和日常表现等情况,详细询问了其家中的实际困难,并及时提供了一些力所能及的帮助。

  邹某父母对检察官和民警们的嘘寒问暖心里非常感激,并希望通过他们转告儿子一定要知恩图报,好好改造,争取早日回家。

  与此同时,针对邹某家中特殊情况,检察院与看守所与邹某家中结成对子,长期帮扶他们,让他们有困难随时保持联系。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:全国各地检察院多种活动庆祝"八一"建军节
下一篇文章:山东曹县检察院加大外执犯考察消除社会不安定因素