江西宜丰检察院健全四项机制不断拓宽立案监督案源

时间:2012-08-01 14:28:00作者:邹才根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义风江西8月1日电(通讯员 邹才根)近年来,江西省宜丰县检察院针对往年立案监督线索发现难,成案难的困境,建立健全四项机制,拓宽立案监督案源,取得显著效果。2009年以来,该院成功办理立案监督案件29件34人,其中监督应当立案而不立案20件22人,监督不应当立案而立案9件12人。

  建立“一月六访”机制,广泛搜集线索。坚持每月组织干警走进基层,通过访政法基层站所、人大代表、政协委员、村组干部、基层群众和当事人的方式,宣传立案监督案例,散发宣传材料,通过广泛的宣传发动激发人民群众举报积极性。同时借助聘请的85名各乡镇场和县直有关部门的纪委书记、纪检组长担任预防职务犯罪联络员和设立的7个社区“检察工作联系点”,构建监督网络将线索搜集延伸覆盖到最基层。

  立足案件审查机制,深挖监督线索。充分利用在案资源,察微析疑,深挖案中案,提高捕捉立案监督线索的能力。同时要求公安机关在移送审查逮捕案件时,随案附送同案人员处理情况的相关材料,注意从另案处理、在逃、共同或团伙犯罪等方面挖掘线索。如,2011年7月份该院在审查晏文海贩卖毒品案中,发现一个叫卢水兴的人在笔录中出现多次并涉嫌贩卖毒品犯罪,而公安机关未对卢水兴立案侦查,该院立即发出《要求说明不立案理由通知书》,公安机关接到通知书后对卢水兴贩卖毒品案进行立案侦查。

  建立内部协作机制,加强协调配合。建立以侦监科为核心,自侦、公诉、控申、监所、民行等部门为线索网络的协调协作机制,建立完善的部门线索移送、移送成案线索奖励等机制,注意从各个业务环节中发现线索和疑点,变“单兵作战”为“整体协同作战”,形成立案监督的内部合力。如,2011年10月份该院立案监督的戴某行贿案件,其线索来源就是该院内部加强配合,互相联动的结果。

  健全外部联动机制,畅通信息渠道。主动加强与公安、工商、税务、质监等部门的经常性联系,采取联席会议机制、提前介入机制、审查行政处罚备案材料、检查行政执法档案等形式,建立起完备的信息共享和线索移送制度,强化对行政执法案件的知情权和备案权,防止行政执法机关以罚代刑甚至徇私舞弊等行为的发生,力求从中发现有价值的刑事立案监督线索。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:全国各地检察院多种活动庆祝"八一"建军节
下一篇文章:江西高安检察院实施新进人员培养计划五年初见成效