山东即墨检察院与兄弟院共享工作成果促检察发展

时间:2012-08-01 17:09:00作者:李卫东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网7月31日山东电(通讯员 李卫东) 昨天,山东省济南市历下区检察院副检察长张金成带领政治处、研究室、技术科等部门的负责人到即墨市检察院学习借鉴创建全国文明单位、检察文化建设的经验和做法。即墨市检察院检察长翟慧格参加交流会并介绍该院工作情况,副检察长王中开组织政工科、研究室负责人与历下区的同志们进行了交流与互动,双方在友好热烈的氛围中共同分享检察工作成果并相互促进检察发展。

  去年底,即墨市检察院荣获“全国文明单位”,成为山东省检察系统唯一获此殊荣的单位。该院于2008年制定了《争创全国文明单位的意见》,对创建工作作出详细规划,明确要求三年内建设成为全国文明单位。同时,每年年初都制定具体的创建工作方案,把各项创建目标分解到各职能科室,实行任务目标倒计时的做法。

  2008年以来,该院坚持打造“学习文化、机关文化、制度文化、道德文化、情感文化”等五种文化,持续开展创建学习型检察院系列活动。近年来,该院共培养出6名研究生,鼓励30余名干警在职取得了本科学历。有8名干警的理论调研文章获得最高检、山东省院优秀研究成果奖,1人被评为“全国检察理论研究人才”。创建“文化育检”的检察品牌也成为该院争创文明单位的亮点之一,引导干警提升素质崇尚文明。

  创建“为民检察·守护正义”品牌,积极推动最具安全感城市创建工作,也是该院争创文明单位的另外一个亮点。成立了“服务经济发展、服务社会稳定、服务保障民生、服务三农”等四个联系办公室和32个民生检察联系点,把检察工作的触角延伸到乡村、企业和社区;成立“轻微刑事案件调解处理办公室”,去年一年就对50余起轻微刑事案件进行了调处,有效减少社会对抗;完善了轻微刑事犯罪教育矫正工作机制,30多名外来务工人员得到从宽处理;建立完善执法办案过程中的涉检信访评估预警机制,将30余起信访隐患解决在办案之中。此外,还在经济建设核心区设立了派驻检察室、建立了“民生检察热线”联动处置机制,联手青岛市电视台开设“民生在线”栏目,年内提供法律咨询400余次,解决纠纷60余起。

  在争创文明单位的三年准备时间内,该院一直保持着“省级文明单位”的荣誉。同时,该院还坚持开展社会公益活动,选派6名干警担任学校法制副校长,开设了青少年QQ“法律家园”,结对帮扶贫困学生70余人,参与社会公益活动230余次。成立40余人的志愿者队伍,先后参与垃圾清理活动11次,参加文明交通引导活动420余人次,全面参与创建文明城市活动。

  “即墨市检察院是老先进了”,济南市历下区检察院副检察院张金成高兴地说,我们从网上获悉,即墨市检察院曾取得“全国检察机关人民满意的检察院、全国检察机关纪检监察工作先进集体、山东省先进基层检察院、山东省精神文明机关……现在又有了一块国家级的牌子”。

  该院检察长翟慧格认为,全国文明单位要年年复审,我们要保持住,在其他检察工作上,有一些工作走在全国检察机关的前列,也有些工作需要再加强。我们还要将检察系统内的最高荣誉“全国先进基层检察院”定为奋斗目标,坚持做科学发展、人民满意、全国一流的检察机关。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:全国各地检察院多种活动庆祝"八一"建军节
下一篇文章:江西宜黄县检察院“两个延伸”强化重点工程预防工作