湖北仙桃检察院与三所高校签订共建协议

时间:2012-08-02 14:47:00作者:邬兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北8月2日电(通讯员 邬兰)近日,湖北省仙桃市人民检察院先后与武汉大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)等三所高校签订了“检校共建合作协议”。这标志着该院与高校的检校共建合作机制正式启动,未来五年,双方将共同构建新型育人机制和法律人才培养模式,开展全方位的检校合作。

  去年以来,该院党组高度重视检察机关与政法院校开展交流合作,党组书记、检察长刘阳多次强调,检察机关要与政法院校加大检校共建合作力度,实现检察机关与高校优势互补,资源共享,使检察实务与检察理论结合起来,既促进法学研究和教学,又提高检察官素质,推动检察工作创新发展,使双方受益,实现共赢。为此,该院先后与多所高校进行了协商、沟通,最终与武汉大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)达成合作意向,三所高校将同时在该院建立教学实习基地。

  实习基地建立后,三所高校将聘请该院检察官担任兼职教师,定期邀请检察官参加校内的模拟法庭、学术论坛等教学实践活动,担任评审、指导教学;而该院则邀请三所高校专家学者担任咨询专家,参加疑难案件研讨,提供专业意见,进行专题法律讲座等,接受法学中青年教师到该院挂职锻炼。该院每年将分批接纳三所高校法学专业研究生、本科生进行专业见习和毕业实习;三所高校则为该院检察官入校培训、进修、查阅资料、咨询等提供便利。

  仙桃市检察院与高校的检校合作,为检察实践与院校教学相结合搭建了良好平台,未来几年,该院还将继续加强与各高校之间的联系,为提高检察人员综合业务素能提供更大发展空间。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:全国各地检察院多种活动庆祝"八一"建军节
下一篇文章:安徽泾县检察院拓展民行职能依法支持起诉