云南威信县检察院进一步加大诉讼监督力度

时间:2012-08-03 10:57:00作者:李绍美 杨流辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南8月3日电(通讯员 李绍美 杨流辉)今年以来,威信县检察院进一步加大诉讼监督力度,深入推进社会矛盾化解,维护社会和谐稳定工作取得了新进展。

  以维护当事人权益为核心,加强立案监督。无论是公安机关应当立案而不立案,还是不应当而立案的情况,都事关当事人的合法权益,如果得不到及时处理,矛盾很容易激化。对此,该院以维护当事人权益为核心,不断加强立案监督。对于应当立案而不立案的,依照法定程序监督侦查机关立案侦查,并且全程跟踪监督案件进展情况。对于不应当立案而立案的,及时监督侦查机关撤案,并认真作好当事人的思想工作,使当事人真心接受处理结果,不留矛盾隐患。上半年,共受理公安机关该当立案而不立案线索15件,审查后监督公安机关立案5件5人;对公安机关对不应当立案而立案的案件,监督撤案3件3人。

  以维护法律尊严为重点,加强民行监督。民事行政申诉案件,面广复杂,普遍存在着不稳定因素,如果处理不好极易造成矛盾激化。民行部门针对裁判正确的案件,做好息诉服判工作,不断提高促使当事人息诉服判案件的能力,将申诉人的申诉理由、不支持申诉请求的意见及相关法律规定给申诉人释法说理,力求解决申诉人缠访闹访现象,以实现良好的社会效果。今年1-6月,对6件法院裁判正确而申诉人申诉案件做了息诉服判工作,既维护了群众的利益,又维护了法律的尊严。

  以宽严相济的刑事政策为视角,强化刑事审判监督。在进一步完善量刑建议和检察长列席审判委会制度,逐步在检察实践中建立行之有效的监督程序和措施同时,按照严格执法、区别对待、注重效果的要求,当严则严、该宽则宽、宽严相济。对于主观恶性较小、犯罪情节轻微的初犯、偶犯以及过失犯,尽量给他们改过自新的机会,依法从轻、减轻处罚,特别是对因人民内部矛盾引发的轻微刑事案件,大力推行刑事和解,坚持从宽处理。今年1-6月,办理刑事和解案件1件,追诉遗漏犯罪嫌疑人14人;追诉漏罪26起,法院审理均也认定,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  以维护监管场所的安全稳定为目的,加强刑罚执行监督。一方面积极争取上级院的支持,主动与公安机关协调,在经费极其紧张的情况下,克服困难,投入大量资金为驻所检察室配置了电脑和打印机等设备,实现将看守所监控系统与驻所检察室监控设备联网、信息联系。加强了对看守所的法律监督,促进监管场所公正规范执法,实现了对看守所监管执法活动的动态监督,加大驻所检察监督的力度、促进司法人员公正文明执法,为保障被监管人员的合法权利提供了有利条件。另一方面针对监外执行的139名罪犯的执行和管理情况进行了认真检查,通过检查,发现一名缓刑罪犯有吸毒行为,向司法局发出收监执行建议1份,对漏管脱管的监外执行罪犯,向有部门提出纠正意见,确保社区矫正达到预期效果

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:全国各地检察院多种活动庆祝"八一"建军节
下一篇文章:甘肃庄浪检察院进一步提升档案管理工作水平